云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
开放包容 行稳致远|以“文”为韵 唱响文化大戏
发布时间:2021年11月05日 19:11:48  来源: 云南网

  文化是城市的生命和灵魂,代表着城市的内核、实力和形象。在创建全国文明城市中,开远市始终把文化建设摆在重要位置,深挖历史文化元素,打造书香开远,努力提升城市文化品味。

  在市剪纸协会会员董庚华手中,一把刻刀就能把普通的纸“化身”为一张张赋有生命的鲜活作品。这段时间,董庚华带领学员,用45天创作了长6米的《美丽开远》剪纸画卷。

  董庚华介绍:“这幅作品长卷反映了开远地理文化发生的历史巨变,知花小镇、1909广场、百年七孔米轨桥、新老长虹桥、凤凰楼等都是我们的地标建筑,对于开远人来说有着特别的意义和感情。”除此以外,她们还创作了十二幅融入开远元素的创文作品:南洞公园、迎旭广场、湿地公园、凤凰山,还有创文吉祥物、文明用语等,为开远创文助力。

  老街老巷里藏着城市的烟火记忆。开远市依托九天阁和县立中学遗址,建设南正街主题街区,这条街区集休闲、娱乐、文化为一体,通过整合历史文化资源,实现新与旧建筑共生、历史与商业共存,“复活”了南正街,成为市民们的打卡点。

  市民王女士:“来到这里,就可以看到老火车站,还有小花桥、长虹桥、老开一中的遗址,我们经常带孩子来看看走走,让他们感受开远的人文历史。”

  在老旧小区改造中,开远市突出街区文化,将火车、铁路、信号灯等元素,注入到火车站附近的街道,把历史文化与现代元素有机结合,突显出独有的“米轨”文化基因。

  在创建全国文明城市中,开远市以不同的形式唱好“文化”这台戏,创文志愿者们用手中的画笔将出行礼让、绿色环保、美丽开远等,画在隔离石墩、光纤箱体上,让城市变得更加漂亮;长虹桥、凤凰楼、百年米轨等多种历史文化元素,以不同的方式呈现在T恤、路灯、隔离栏上,成为流动的风景。

  开远融媒体中心记者 曹蔓夫 杨曼青 朱泉屹

  云报全媒体报道组

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn