云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
开放包容 行稳致远|志愿者成为最美风景
发布时间:2021年11月05日 19:11:48  来源: 云南网

  每逢星期三,开远市非公经济组织联合党委党员张亚伟和他的队员们会按时来到1909广场,开展“擦亮”党建宣传牌活动。自从党建宣传牌“入驻”1909广场以后,开远非公经济组织联合党委就主动承包了每周三清洗党建宣传牌的工作,让每一个党员参与其中,在接受爱国主义教育的同时,也让大家从自我做起,成为创文活动的志愿者和主力军。

  张亚伟自豪地说:“作为开远市民,我们的每一分努力、每一分辛劳,都能唤起更多人的文明意识和责任意识,使我们的城市更加文明、更加和谐。”

  交通志愿服务 开远融媒体中心记者 孙建军 摄

  为做好创文工作,开远市成立由市委书记和市长任双指挥长的“创文”总指挥部;将“创文”专题写进开远市第十次党代会工作报告,融入全市经济社会发展大局中谋划推动;从全市各级各部门抽调精干人员组建“创文”专班;全市各级各部门全覆盖成立“创文”工作领导机构。

  全市坚持“112345”创建思路,即坚持党建引领创建一个总方向,把握文明城市是人的文明一个主基调,创优建美城区和农村两大主阵地,一年打基础、两年见成效、三年决全胜的工作计划,系统推进“创文”与疫情防控、经济发展、系列创建、数字开远四个相结合,围绕一体化全域创建、一条心全民参与、一张网全员上阵、一清单全程督导、一子全盘推进五项主抓手,高标准、高质量、高水平创建全国文明城市。

  “说干就干 ”全市迅速行动起来。由市机关企事业的干部职工、社区工作人员、普通市民等万余人组成志愿者,活跃在城区的各个角落。在市区主要路口,志愿者协助交警热情服务过往行人与车辆,及时纠正行人乱穿马路、摩托车驾驶人及乘客不戴头盔、车辆乱闯红灯等不文明交通行为,倡导广大市民自觉抵制交通陋习、遵守交通法规。

  入户宣传创文知识 开远市融媒体中心供图

  10月份起,志愿者化身文明“快递员”,深入全市各居民小区,无死角、全覆盖宣传“创文”知识。除此以外,志愿者们还担当城市“保洁员”,配合环卫工人、发动群众,在大街小巷、居民小区、城郊结合部集中开展卫生大扫除。

  志愿者杨晟黉表示:“通过参与交通文明志愿者服务,我向单位同事、社区邻里、家人朋友宣传相关法律法规,让大家共同遵守交通规则,齐心合力共建文明绿色的交通环境。”

  开启创文新征程,开远市民齐动手,为创建全国文明城市而努力。

  开远市融媒体中心记者 曹蔓夫 杨曼青 朱泉屹

  云报全媒体采访组

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn