社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
中超诸强生存问题让人头痛 中国足协以“倒贴”形式助力中超联赛重启
发布时间:2021年11月22日 15:50:05  来源: 中国吉林网

原标题:中超诸强生存问题让人头痛 中国足协以“倒贴”形式助力中超联赛重启

伴随着世预赛12强赛的暂时告一段落,中国足球重回联赛节奏。目前,最新的消息说,12月12日中超联赛将重新启动,在俱乐部经营举步维艰的大背景下,是否会有球队无法顺利参赛,成为外界关注的焦点。近日,中国足协终于“出手”,包括负责所有中超球队征战第二阶段所有食宿费用等“一系列”政策详细出台,其目的只有一个,那就是能够让中超联赛在第二阶段重启后,不会有球队“缺席”。

中超多家俱乐部运营早已举步维艰

在世预赛期间,关于中超一些俱乐部的负面消息早已满天飞。目前,16家中超俱乐部中,依旧有河北、重庆两江竞技和广州足球俱乐部处于停训状态。三家俱乐部中, 河北的情况与与重庆相似,俱乐部的股权改造政策迟迟无法落地,导致资金断裂,长久欠薪。其中,河北俱乐部为了节省水电费,俱乐部办公室10月就已经贴上了封条,多个部门被裁撤,只留下个别要害部门仍在坚守。

同样让人扼腕叹息的还有广州队,直到现在,广州队官方依旧没有发布集训通知,但球员已经开始自发前往番禺的训练基地,在队长郑智的带领下进行训练。

当然,目前的中超俱乐部中,出现问题的不仅仅是上述三家,很多俱乐部其实都存在欠薪等问题,只不过尚未爆发而已。

参赛门槛降到最低只为联赛能够完成

为了应对目前中超的这种情况,中足联已经将参赛门槛降到最低:所有球队只要能够顺利进入赛区,就可以打完本赛季剩余的中超联赛,球队进入赛区之后,所有的衣食住行等费用,都是由中足联负责承担,这意味着,除非俱乐部铁了心要解散,完成今年联赛不成问题。以广州队为例,由于争冠组的比赛本来就安排在广州赛区,因此广州队几乎就不存在任何参赛费用,球员只要自行前往赛区酒店报到,就可以踢完本赛季中超。

河北和重庆的情况也是一样,只需要承担从驻地前往广州、苏州的差旅费。在赛会制的背景下,球队差旅费也非常有限,无非是前往赛区的一张飞机票或者高铁票而已,当然大前提是球员愿意在欠薪的情况下进入赛区参赛。本赛季开始前,重庆队就曾经出现过球员因为欠薪拒绝进入赛区的情况,后来由当代方面补发了两个月工资,问题才得以解决。

俱乐部的股份制改革已经非改不可

到目前为止,还没有中超俱乐部向中足联明确提出,不再参加本赛季中超剩余赛事。对于球队而言,如果退赛就意味着彻底放弃中超资格,想要重新报名参赛,需要从中冠联赛打起。如果不退赛,或许年底就能等来相关政策出台,俱乐部经营就将迎来转机。这也是这些俱乐部无法潇洒地抽身而去的重要原因。

完成股权改造,实现俱乐部股权多元化,最近两个赛季,一直是职业联赛的一个重要话题,但因为缺少一个政策性、纲领性的文件作为指导,迟迟未能完全落地。今年年初,一些俱乐部率先完成了股权改造,地方政府、体育局、文旅局、开发区等作为新股东加入进来。但因为缺少政策性文件对于足球俱乐部的股权改革进行细化,各方所占股权比重如何规定,改造完成后责权利关系如何兑现,这些都没有明确的说法,股权改造工作停滞不前,无法进一步推进。

一些已经进行了股权改造的俱乐部,也是形式大于内容,新股东尚未承担起股东责任,该到位的资金也迟迟未能到位。加上老的投资人投资规模缩水,从而导致俱乐部生存的举步维艰。几家面临生存危机的俱乐部,如河北、重庆等近期都在为股权改造鼓与呼,呼吁股权改革政策能够尽快出炉,进一步明确细化各方股东的责权利关系。这其实才是拯救中超联赛的根本之道。 目前的好消息是,有关方面已经在积极积极调研,推动足球俱乐部股权改造政策的尽快落地。如果一切顺利,相关政策性文件有望在年底推出。

中国吉林网 吉刻APP记者 于洋

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn