云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【聚焦中老铁路】互联互通谱新篇!将为老挝铁道职业技术学院培养40名师资
发布时间:2021年11月22日 17:01:00  来源: 云南网

  模拟高铁站房、车辆检修库、铁道机车模拟驾驶室......走进昆明铁道职业技术学院,涵盖教学、培训、技术研发服务等功能为一体的实训基地让记者眼前一亮。交通强国,铁路先行,为配合“一带一路”建设标志性工程中老铁路建设,学院发挥云南区位优势,凭借铁道专业特色,援建老挝铁道职业技术学院,为老挝培养铁路技术人才。

  “顺利的情况下,今年12月,40名老挝籍学员将会到学校开始为期两年的培训学习”。教务处处长段渝波介绍,学院围绕铁路机车、铁道车辆、铁道工程、铁道运营管理等6个主干专业,为老挝培养符合中老铁路运营需求的主要岗位技术人才。

  据悉,2019年4月30日,国家国际发展合作署正式批准“援老挝铁道职业技术学院”项目立项。2021年7月,项目定向委托云南省组织实施,由昆明铁道职业技术学院参照我国职业教育模式,负责构建与形成老挝铁道职业技术学院办学体系、专业建设、师资及教材建设、教育教学组织管理能力等。

  项目先期实施为期2年的教育能力建设,通过汉语言教学、专业技术技能教学及教育教学管理能力培养,为老挝铁道职业技术学院培养40名师资。之后开展为期5年的教育长效技术合作,其中,第1-3年派遣16名、第4-5年派遣8名教育专家常住“老挝铁职院”完成教育长效技术合作工作,达到巩固教育能力培养项目培养效果、形成教学力量,建立铁道职业教学运行机制的目的。

  “目前,40名老挝籍学员已办理签证手续,完成疫苗接种,学院与老挝教育部正在根据疫情防控形势,统筹做好工作”,昆明铁道职业技术学院副校长谢文告诉记者。下一步,学院将构建全方位、宽领域的对外交流合作格局,建设高水平学院和高水平专业群,培养轨道交通高素质技术技能人才,努力打造面向南亚东南亚的轨道交通高技能人才培养高地,为云南建成面向南亚东南亚的辐射中心做出更大的新贡献。

  云南网记者 张琦敏 夏方海 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn