云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
中国(云南)自贸区昆明片区各方协同创新 互利共赢发展步伐提速
发布时间:2021年11月25日 20:31:00  来源: 云南网

  记者近日从昆明经投集团获悉,作为中国(云南)自由贸易试验区面积最广、经济体量最大的区域,昆明片区处在国家“一带一路”倡议和西部陆海新通道建设的结合点、面向南亚东南亚的交结点,成为了云南省经济发展的重要增长极、对外开放的新高地。

  设立挂牌两年多以来,昆明片区围绕昆明区域性国际中心城市建设的目标,紧扣“四产业、一枢纽、两中心”的功能定位,突出沿边、跨境特色,以制度创新为核心,和各方协同发展、区域联通,着力打造一带一路和长江经济带相互连通的重要通道。

  截至8月底,昆明片区新增注册企业28160户,注册资金2430亿元,实现税收收入23.73亿元,正在成为一片投资的热土、创业的乐园。

  在制度创新上,昆明片区大胆探索实践,已完成试验任务132项、完成率94%,梳理报送71项可复制推广实践案例。“国际商事仲裁调解服务供给”、“昆明电力交易中心跨境‘淘电’”、小币种跨境结算“一户百币”等案例形成了“昆明经验”,做到“试成一项、推广一项”。

  在协同发展上,成功加入世界自由区组织,参与了国内自贸创新联盟,与中国(山东)自贸区济南片区、中国(云南)自由贸易区红河片区、德宏片区及临沧边境合作区开展协同创新,与中老磨憨—磨丁合作区联合创新推出10项“跨区通办”事项,形成了“片区 区域”、“沿边省会 跨境口岸”的融合联动、创新开放发展新路径。

  在区域联通上,依托我国第六大国际门户枢纽机场——昆明长水国际机场,航空两小时即可覆盖整个南亚东南亚地区的优势,开展“空空 空地”货物集疏模式为跨境物流提供有力支撑;

  以中欧货运班列、中越货运班列可集散出境,以及片区王家营西站为中心开行至钦州港多式联运普快班列定点开行的优势,形成“仓仓联动、一体通关”模式,激活西部陆海新通道铁路枢纽;在开通中老国际物流通道货运班列的基础上,联动相关企业,提前加紧谋划今年12月中老高铁货运班列开行业务。各方协同创新、互利共赢发展的步伐快马加鞭,昆明片区品牌不断打响,美好蓝图正一步步化为现实。

  据了解,昆明片区未来将做好区内协同,形成跨部门、跨层级的联动创新;做好区域协同,加强与官渡、综保、空港的联动融合创新,强化与其他自贸片区的协同创新,不断深化“跨区通办”、“跨省通办”、“一址多照、一照多址”互通互认新模式等商事改革;

  同时,做好外部协同,探索与境外产业园区、外资关联企业、涉外办事机构的沟通合作,不断巩固扩大昆明片区的海外朋友圈和国际知名度;做好产业协同,与周边区域建立研发设计、生产制造、销售、物流配送等环节的协同联动机制,推进产业链协同创新。

  云南网记者 赵岗 通讯员 刘旋

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn