社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
迎接数字时代,衡阳正在让智慧交通“跑起来”
发布时间:2021年11月25日 21:10:04  来源: 红网

原标题:迎接数字时代,衡阳正在让智慧交通“跑起来”

衡阳开展自动驾驶公交车、网约车等公共服务车辆的调试。

现场科技感十足。

红网时刻11月25日讯(记者 杨艳 通讯员 李伟)“迎接数字时代,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,加快推进数字产业化和产业数字化,打造数字经济新优势,建设数字湖南、数字政府、数字社会,让数字文明造福全省人民。”11月25日,中国共产党湖南省第十二次代表大会在省人民会堂隆重开幕,报告里提及的“数字化”令人振奋。

当天,衡阳在衡州大道、蔡伦大道等多条城市主干道上自动驾驶公交车、网约车等公共服务车辆展开调试,此举意味着衡阳以“未来、低碳、科技”为导向的智慧交通建设取得阶段性进展,将用数字经济为市民出行提供更多安全和高效的驾驶服务。

不用司机操作、汽车自主选择车道、自主避让行人、检测到障碍物会刹车或绕行、汇入车流会自动减速……这是当天调试现场的场景,科技感十足。作为国内首个城市级自动驾驶智慧交通项目,2021年3月,蘑菇车联与衡阳市签署战略合作协议,双方在智能终端、车路协同、自动驾驶及智慧交通等多个领域深度合作,共同推动智能驾驶技术在城市大规模落地运营。该项目总设计里程达200公里,总投资额近5亿元,是目前为止已公布规模最大的自动驾驶商业化落地项目,力图将衡阳打造成国内智慧交通创新示范城市。

项目业主单位衡山科学城产业发展局局长唐俊华介绍,项目正在正常、有序、快速推进中,有望在今年年底至明年初交付一期38公里数字化智慧道路,并实现多种自动驾驶公共服务车辆的试运行。

蘑菇车联衡阳项目负责人堵旦江介绍,衡阳智慧交通项目分三步走:第一,承接城市道路基础设施智能化升级,包括在主干道每隔数百米部署激光雷达、摄像头、路侧通信单元和边缘计算服务器,实现交通元素全覆盖的城市级3D交通数字模型。第二,提供城市级自动驾驶公共服务车辆升级和车队运营服务,包含公交、出租、巡逻、清扫等公共服务车辆。第三,在道路基建完成后,依托云端的“城市交通大脑”为城市管理者提供实时动态的交通统一管理平台,并为普通用户提供新型交通服务,包括数字孪生、车道级导航、车道级数字信息呈现。

目前,当地交管、工信等多部门已联合制定了符合地方规范的智能驾驶上路运营的标准,并发放相关运营牌照,以保证蘑菇车联的运营车辆合法有序上路。衡阳市公安局交通警察支队相关负责人表示,蘑菇车联在半年多时间里完成了多项自动驾驶在城市实际落地运营层面的创新探索和实践,积累了一批相关管理规范和运营标准。“希望将这些经验为未来更多城市的智慧交通建设及运营提供借鉴。”(杨艳 李伟)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn