云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【聚焦中老铁路】野象谷站:热带雨林大象 沉浸式体验
发布时间:2021年12月03日 08:55:21  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:野象谷站 热带雨林大象 沉浸式体验

  野象谷车站位于景洪市勐养镇,是一个客货中间站,占地面积2000多亩,站房建筑面积约2500平方米,最高聚集人数400人。

  野象谷车站主体,远望就像一只亚洲象在热带雨林里悠闲地漫步,站房以“热带雨林,自然野象谷”为设计理念。整体造型源于对野象谷传统元素的发掘,将象鼻造型变形,应用于候车大厅吊顶区域,寓意着喷水象喷出欢乐喜悦、吉祥安乐之意。

  立柱花纹设计思路来自雨林中常见的棕榈植物,以浮雕纹样形式与柱面结合,地域特征浓厚。空间色彩方面,以大象灰色和象牙白色为基本背景色,木纹色和绿色为空间点缀色,呼应设计主题的同时,使整个车站形象更为自然,灵动。

  车站毗邻亚洲象自然保护区,一端是勐养隧道,另一端是西双版纳隧道。为了不影响野象活动,相关部门调查了亚洲象的分布和迁移通道,最终决定线路走向避开亚洲象主要活动区域,通过延长隧道、以桥代路、设置隔离栅栏等措施,将铁路建设对沿线生态环境的影响降到最低,打造了一条人与自然和谐共生的绿色发展之路。

  打卡

  看象群漫步 吃特色“象餐”

  野象谷,是中国境内能直接看到野生亚洲象的景区,是“联合国教科文组织人与生物圈保护区”“全国科普教育基地”,亚洲象研究和西双版纳野生蝴蝶饲养繁殖的研究基地,汇集了热带、亚热带的森林和野生动物物种,是野生亚洲象交流汇聚的中心地带。

  来到野象谷,首先能领略的就是茂密的热带雨林风光。景区内,长达4000多米的步行道蜿蜒于热带雨林之间。漫步其中,热带雨林的气息扑面而来。步道两旁,许多其他地方不能见到的热带植物肆意生长,还可以看见野象出没留下的痕迹,如果足够幸运,或许就能看见林间漫步的野象群。

  景区内有固定的大象表演,憨态可掬的大象会跳舞、过独木桥,甚至会用鼻子踢球。游客也可以选择参与雨林牧象项目,和大象一起徒步雨林,还可以为大象洗澡。在北门的亚洲象博物馆,可以看到大象骨骼标本,了解更多关于大象的知识。

  为了让喜欢大象的朋友们更加生动地了解大象的饮食,野象谷特别推出独具特色的“象餐”,就是“大象吃什么,游客就吃什么”,包含西双版纳产出的优质菠萝、玉米、香蕉等农特产品。这些都是亚洲象们平时最喜欢食用的水果和蔬菜,再根据人们的饮食习惯进行加工改造,制作成生态、健康的美食盛宴。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn