云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
2021年“云岭工匠”年度人物和职工创新成果发布
发布时间:2021年12月10日 21:06:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临)12月10日,为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎实推进新时期产业工人队伍建设改革,着力培养造就一批“云岭工匠”,推动大众创业、万众创新,助推云南经济社会高质量发展,由云南省总工会主办的2021年度“云岭工匠”年度人物和职工创新成果发布仪式在云南省大剧院举行。

  本次发布仪式以“弘扬工匠精神,汇聚创新力量”为主题,用现场采访和视频展示的形式,进行了第五届“云岭工匠”年度人物和云南省第四届职工创新成果的发布。历届“云岭工匠”齐聚一堂,在发布仪式上共同宣读“云岭工匠宣言”,号召全省广大职工要以工匠精神为标杆,干一行、爱一行、钻一行、精一行,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

仪式现场 李熙临 摄

  “我将牢记‘云岭工匠’宣言,带领广大的职工,不断开拓创新,努力工作,为我们云南的高质量发展发扬工匠精神、劳动精神、劳模精神。”“云岭工匠”、云南顺丰洱海环保科技股份有限公司董事长钟顺和说。

  “云岭工匠”、大理鹤庆寸发标文化产业有限公司民间工艺美术大师寸发标认为,“云岭工匠”的称号对自己来说是一种责任和使命。“这是一种榜样的力量,每一个人都具备工匠精神,咱们的家乡,咱们的国家才会富起来、强起来。”寸发标说。

  同样作为“云岭工匠”,云南冶金昆明重工有限公司首席技师、高级技师耿家盛表示,每一届“云岭工匠”的评选不仅代表着云南省总工会对人才的重视,还为全省各行业人才提供了一个展示交流的平台。“今后我一定做好传帮带,让更多年轻人能够发挥自己的聪明才智,助推云南经济社会高质量发展。”耿家盛说。

  本次发布的20名云岭工匠年度人物和98项职工创新成果,都是来自不同行业不同领域的杰出代表。他们中有专注水利水电地下工程技术难题,引领智慧水利实践的朱国金;有技艺高超,用肉眼就能秒判选矿品位的缪沅振;有率先在国内大规模运用超高层隔震、减震新技术并处于国内领先水平的梁佶。在创新成果中,有高云祥团队完成的两性煤关键技术,创造直接经济效益近7千万元,为我省焦化行业能源配置作出重要贡献;有李晓峰团队研发的“日盲紫外像增强器”打破了欧洲技术垄断,运用于电力、通讯、灾害天气预报等诸多领域,为保障人民生产生活安全提供了技术支持。他们在各自的岗位上创造了非凡的业绩,以实际行动诠释了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

仪式现场 李熙临 摄

  近年来,省总工会认真贯彻落实习近平总书记关于创新和人才的重要论述,按照省委省政府和全国总工会的决策部署,积极致力于为广大职工成长成才搭建舞台、提供平台,于2016年启动了“云岭工匠”选树活动,截至目前,已经选树“云岭工匠”89名,为广大职工树立了创新创造的榜样;创建“云岭工匠”创新工作室85个,在资金、项目等方面给予大力支持,助力其发挥示范带动作用。同时,与省科技厅、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅联合开展云南省职工创新成果评选活动,评选出职工创新成果530余项,有力提高了科研成果转化率,助推了节能降耗和经济发展,激发了广大职工的创新潜能和创造热情。

  据悉,省总工会将继续打造云岭工匠品牌,大力弘扬“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,引导和激励更多的职工积极投身到推动经济社会发展的火热实践中来。

  云南省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬,云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华,云南省工业和信息化厅副厅长陈钟耕,云南省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康,云南省总工会领导班子及兼职副主席出席了本次发布仪式。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn