云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
中老铁路(玉溪至万象)国际货运冷链列车开行
发布时间:2021年12月27日 20:47:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海 胡晓蓉 通讯员 谢一可 刘昊亮)12月27日上午10时30分,中老铁路研和站汽笛长鸣,装载21辆蔬果冷链集装箱的中老铁路(玉溪至万象)国际货运冷链列车从站台缓缓驶出,标志着中国玉溪与老挝万象正式打通蔬果冷链跨境物流新通道。

  玉溪地处滇中腹地,交通区位优势优越。近年来,玉溪依托得天独厚的自然条件和良好的产业基础,打造了名扬国内外的“云菜”品牌,成为我国重要的“南菜北运”“西菜东运”基地。2020年,玉溪农产品出口31.5亿美元,占云南省农产品出口额的60.4%,其中90%以上产品销往老挝、越南、泰国、缅甸等中老铁路沿线及周边国家。

  中老铁路国际货运列车开行后,蔬果冷链经中老铁路运抵万象站,再经由万象公路运往泰国曼谷,总运输时长将缩短至68小时,较以往公路运输缩短76小时以上,每货柜平均运费下降三成,大幅提升了玉溪农产品出口综合效能。

  据了解,该趟首发列车共21只集装箱冷链货柜,总货值130多万元、总重300多吨,整合了当地11户企业农产品出口货运需求,由20个蔬菜货柜和1个鲜切花货柜组成,货品涵盖了白菜、卷心菜、西兰花、花椰菜等9个品种蔬菜,康乃馨、玫瑰、百合、洋桔梗等9个品种鲜切花。

  目前,中老铁路每天开行货物列车2至3对,扣除边境通关时间外,玉溪至万象间列车正常运行时间在18小时左右。铁路运输快捷便利的通关服务,将有效保障生鲜农产品运输品质,让云菜以更高效率、更低成本走出国门,走向东南亚。

  中老铁路国际货运列车的开行,将全面深化云南与南亚、东南亚国家双边、多边经贸合作,为云南与沿线国家的农牧业产品、生鲜产品双向贸易打通一条高效快捷的国际冷链物流大通道。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn