云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
中老铁路“满月”与RCEP机遇热度叠加
发布时间:2022年01月01日 23:12:06  来源: 云南网

中通快递老挝公司 供图

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对推动区域经贸合作发展意义重大。有分析人士指出,RCEP与中老铁路叠加,将产生更大的带动作用。因此,在2022年1月1日,RCEP生效的日子,社会各界关注的目光同时投向了中老铁路。

  中老铁路自2021年12月3日通车以来,“满月”在即,它给沿线百姓及企业的获得感如何?记者进行了采访。

  老挝人出行,舒适方便

  “这是我第一次坐火车,火车开得好快呀!”来自老挝乌多姆赛省的坎璞·西冯赛对自己的中老铁路初体验感到无比兴奋。

  中老铁路通车后,此前从未坐过火车的坎璞·西冯赛迫不及待地带着父母和三个孩子,从万象乘坐火车回家。“从万象到乌多姆赛,不到3个小时就到了。铁路开通之前,坐公交车需要21个小时,就算是自己开车,最快也得要13个小时。”她说,相比其他的出行方式,火车的便捷不言而喻。

  一路上,最兴奋的就是孩子们了。坎璞·西冯赛说,孩子们拿着车票,一上车就忙着找自己的座位。列车发车后,不一会儿就到了万荣站,又过了一会儿就到了琅勃拉邦站。每到一个新的站点,孩子们都特别激动。

  老挝《万象时报》记者维西·特巴拉多次乘坐“澜沧号”列车往返老挝境内各个站点。“‘澜沧号’红蓝白相间的流线型车体,让我们觉得特别亲切,因为老挝国旗就是由这三种颜色组成的,设计美观,而且有意义。”维西·特巴拉自豪地说。

  在乘车过程中,维西·特巴拉发现,许多乘客都会把纸杯放在小桌板上,用手机拍摄下杯内的水一点都不会向外泼洒的视频,一边说“ka ka ka”(老挝语口语,意为非常好)。中老铁路列车平稳、舒适,可实时充电等人性化设计让乘客赞不绝口。

  “安全、便捷、高效的铁路运输,改变了老挝人的出行方式。”维西·特巴拉说,中老铁路列车不同票价能够满足不同人群的需求。目前车票非常抢手,很多人凌晨就去排队买票,甚至一等座也一票难求。

  闫梅是一位居住在万象的老挝籍华人。闫梅出生在老挝,在老挝长大、工作、成家,此前几次回中国探亲,便捷的中国高铁给她留下了深刻的印象。

  2021年12月3日,中老铁路开通后,闫梅的儿子想让母亲也感受一下老挝的铁路,于是给母亲买了从万象至琅勃拉邦的火车票。

  坐在“澜沧号”动车上,闫梅感慨万千。“现代化铁路在老挝从无到有的跨越,证明老挝在快速发展,我相信未来中老铁路会给老挝带来更多的发展机遇。”

  中老跨国物流,高效快捷

  2021年12月3日下午,两趟货运列车分别从广州和深圳始发,途经云南昆明,沿着中老铁路一路向南,抵达老挝万象市。其中,由广州始发的列车承运了中通快递老挝公司的大宗货物。

  “中老铁路给我们带来的最大一个变化就是运输时间大大缩短了。”中通快递老挝公司总经理唐明永感慨,中老铁路开通前,他们公司到老挝的货物主要是通过货车运输,此外还有一部分海运。最近两年,受疫情影响,货车的运输速度降低了。如果选择海运,物流出发地取决于货物所在地,有时从大连港,有时从广州港。海运要途经泰国,再由泰国通过货车运输到老挝。“这样一来,运输时间就延长了,而且处在一个被动和不可控的状态,让人经常要担心货物的状况,特别是农产品如果坏了怎么办。”唐明永接着说:“幸运的是现在有了中老铁路。铁路更加稳定,速度也更快。现在,我们会倾向于把更多的货物转到铁路运输,如云南的鲜花、蔬菜、水果、建材、汽配等。”

  唐明永认为,中老铁路给跨国物流公司带来的另一个变化是运费降低了。“目前铁路刚刚开通一个月,相信各方面的配套设施会越来越完善,铁路带给我们的福利也会越来越多。”

  “作为一家跨国物流公司,我们现在最大的愿望就是希望疫情赶快消散,扩大我们在老挝以及其他东南亚国家的业务,同时也让更多跨国物流企业享受到中老铁路的红利。随着RCEP的生效,相信我们的发展会更快更好。”唐明永说。

  云南网记者 毕漪倩 覃雪丹 杨春梅

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn