云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
中老铁路国际货运总值超6亿元
发布时间:2022年01月04日 22:58:31  来源: 云南网

  云南网讯(记者 刘子语)记者1月4日从昆明海关了解到,中老铁路国际货物列车开通运行1个月以来,截至1月3日,经昆明海关监管验放的国际货物列车已有116列,总货运量达4.98万吨,货运总值达6.76亿元。

  昆明海关介绍,中老铁路运输的进出口货品已达百余种,进口货物主要有天然橡胶、铁矿石、木炭等,出口货物主要有新鲜蔬菜、日用百货、机电产品等。已有来自河北、山东、江苏、浙江、广东、四川、重庆等7个省(区、市)12个城市的货品,搭乘中老铁路国际货物列车到达老挝,部分货品再经转口出口到缅甸、泰国、新加坡等国。

  为保障中老铁路国际货物列车高效运行,昆明海关出台了支持通关便利化的13项具体措施,持续强化监管、优化通关流程。昆明海关综合业务处副处长张勇介绍:“我们采用转关出口和全国通关一体化模式,在始发地对出口货物完成申报、查验相关手续,列车到达磨憨口岸后,我们核对集装箱箱体完整、封志无异常,就可提交相关电子数据办理核销、放行,实现在海关全链条监管下的快速通关。我们还实行‘7×24小时’预约通关,企业可根据需求采用‘提前申报’‘两步申报’等便利模式,在确保产品质量安全的同时实现通关‘零延迟’。”

  昆明海关还践行智慧监管理念,加强与铁路部门的联动配合,全面实现中老铁路运输进出口货物监管作业信息化;另外,在磨憨铁路口岸海关监管作业场所配备了目前国内最先进的一系列智能化设备。

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)今年1月1日生效后,中老铁路国际货运迎来更大机遇。昆明海关关税处一级主管陈中说,基于区域价值累积、背对背原产地证书、自主原产地声明等RCEP政策利好,区域间货物贸易将不断增长,激发跨境物流及国际中转需求。昆明海关将持续优化口岸营商环境,全力推进中老铁路国际货运持续健康快速发展。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn