云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南大益爱心基金会获民政部授予“全国先进社会组织”称号
发布时间:2022年01月14日 18:19:21  来源: 云南网

  2022年1月12日,民政部发布《关于表彰全国先进社会组织的决定》,授予云南大益爱心基金等281个社会团体、社会服务机构和基金会“全国先进社会组织”称号。

  来源:国家民政部官网

  据民政部2021年9月公布的数据,截至2020年底,全国共有社会组织89.4 万个。为表彰在全面建成小康社会进程中,特别是在决战决胜脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控中作出了突出贡献,涌现出一批党的建设突出、自身建设过硬、发挥作用显著的先进社会组织,民政部于2021年启动了第四次“全国先进社会组织”评选表彰活动。

  来源:国家民政部官网

  经推荐审核、意见征求、社会公示等程序,民政部决定,授予281个社会团体、社会服务机构和基金会“全国先进社会组织”称号,大益爱心基金会与云南省另外4家社会组织获此殊荣。

  大益爱心基金会

  惜茶爱人,践行茶人公益十四年

  大益公益是刚刚故去的吴远之先生创立的爱心事业。基金会获得“全国先进社会组织”称号,是对基金会工作的肯定,也是对吴远之先生的褒扬。我们对茶人益友、合作伙伴以及云南省民政厅、教育厅主管单位十四年来对基金会的关注、支持和帮助表示衷心的感谢。

  大益爱心基金会由勐海茶厂、云南大益茶业集团共同发起,成立于2007年。十四年来,在吴远之先生的精心呵护培育下,基金会秉持“惜茶爱人”的茶道精神,以“扶贫帮困、助学育才、奉献爱心、关爱社会”为宗旨,出资近亿元在教育公益和茶人公益方面,做出了大量富有成效的工作。

 

  教育公益,是大益公益的起点。吴远之先生生前曾回忆说,云南种植茶叶的地区基本是老少边穷地区,当看到那里校舍条件较差时,大益首先想到的是帮助他们改善。2005年至2007年,勐海茶厂先后发起三次公益行走,累计捐款1400多万元,援建41所希望小学;基金会捐赠配套设备,开展乡村阅读、教师培训、篮球季等,帮助贫困山乡的孩子快乐成长。2011年起,教育公益向大学拓展,先后在25所大学设立奖学金,2021年又设立500万元专项基金,奖励在云南学习的优秀国际学生。捐建爱心茶室68间,培训教师95人、艺术团42支,为校园注入人文艺术内涵。青年益工社项目资助100余所大学的社团,帮助大学生在公益创业实践中提升能力。近年来,基金会更加关注素质教育和茶文化传播。捐赠500万元在中国人民大学设立“茶道哲学研究基金”;实施茶文化教育,举办多期茶文化师资班,推动开课,在部分学校捐建茶文化教室。

  茶人公益,是基金会一以贯之的主题公益。“惜茶爱人”是基金会秉持的茶道精神,也是大益集团的核心价值观,大益人经常提到“杯中有茶,心中有爱”,很好地诠释了做茶与做公益的共通之处。公益讲求奉献精神,做茶需要奉茶精神,二者都需要诚心服务他人。基金会像是桥梁,将大益与公益连接起来,带动员工和合作伙伴将“惜茶爱人”落实在公益。2019年,基金会实施“益工社”,以益工小组为组织形式,凝聚茶人公益力量,建立茶人互助助人机制,将长期倡导的20小时公益计划项目化。目前,“大益家人”微信小程序平台已组建213个益工小组,6000余人加入,形成了小组自我组织、互相监督的运行机制。他们走进养老院、残障中心、托管所,爱心奉茶、举办梧桐茶会、捐款捐物,以茶结缘、因爱陪伴,贡献了大量公益时间。吴远之先生曾说,希望益工社能让茶人用真心关注周边需求,花费个人时间服务他人,让公益融入生活,温暖他人、点亮自己,这种“生活化的公益”所产生的社会价值和社会效应值得追求。

  把党建部署作为根本准则

  近年来,基金会坚持把党中央关于社会组织党建的部署作为根本准则。严格执行党建工作制度,成立功能型党支部,积极参加茶厂党委“学习贯彻习近平系列重要讲话精神和十八大、十九大精神主题教育活动”和“产业扶贫助脱困,补齐短板奔小康”学习。为向建党百年献礼而举办的“百年筑梦茶香书香”活动,向100所学校捐赠20万册图书。

 

  十四年来,基金会坚持把服务国家、服务社会、服务群众作为根本宗旨。围绕党和国家工作大局,利用茶企背景优势,积极参加社会主义建设。积极响应习近平“让更多人知茶爱茶”的国际倡议,以及中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将工作重点落实在茶文化教育。积极贯彻习近平“要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用”的精神,组织员工和合作伙伴自觉承担社会责任,热诚关爱他人,促进社会和谐进步。积极参与脱贫攻坚,捐款参与省教育厅青年红色筑梦之旅活动,探索推广“大创扶贫”模式;捐款资助怒江两村大学生143人,其中建档立卡户家庭子女51人。积极参与抗疫,出资760万元为全部赴鄂抗疫医护捐赠保险。无论是脱贫攻坚事业,还是疫情、洪灾、旱灾、震灾,在国家重大事件发生时,基金会总能快速响应,力所能及地做合乎时宜的公益,及时而优雅地行善。

 

  十四年来,基金会坚持把完善治理结构、健全规章制度作为根本保障。严格按照《章程》执行理事会、监事制度,主动吸收有丰富经验的公益人士担任理事,给他们充分的表达空间,落实民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,确保理事会决策的科学性和有效性。根据社会组织规范化建设意见,完善并执行项目和财务管理等各项规章制度。克服人少任重的困难,各司其职、各负其责、运转协调、制衡有效。

  十四年来,基金会坚持把诚信自律、规范运作、创新发展作为根本方向。始终把社会需求和服务对象摆在首位,积极承担社会责任,依法开展活动。坚持利用自媒体定期发布动态、审计报告,自觉接受政府和社会监督。精心打造“茶室”“益工社”等自主品牌项目,树立了良好的社会形象。整合资源,加强合作,打造集合影响力。运用捐赠财产开展保值增值投资活动,扩大基金规模,增强发展后劲。从2009年评估等级为4A到最近连续两次5A,反映出基金会的成长进步。

 

  大益爱心基金会秘书长高云飞表示:未来,基金会将保持荣誉,在社会建设中发挥出更为积极的作用。

  (大益集团 供稿 供图)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn