云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南“一部手机招商通”数字化平台正式上线
发布时间:2022年01月14日 19:41:07  来源: 云南网

1月14日,“一部手机招商通”数字化平台正式上线 时光远 摄

  1月14日上午,全国首家由政府主导、应用于招商领域的专业智慧招商平台——云南“一部手机招商通”数字化平台在全省上线。据了解,该平台是“数字云南”建设有力举措、数字化赋能产业招商的新创举。

  发布会现场,省投资促进局局长段颖介绍,近年来,云南省投资促进局深入贯彻落实省委、省政府关于加快“数字云南”建设的决策部署,立足新发展阶段,围绕巩固我省“一部手机”系列产品单项冠军地位的工作目标,着眼“后疫情”时代对招商引资工作远程化、信息化、智慧化的新要求,积极探索数字信息在招商工作中的应用,开发建设“一部手机招商通”,着力解决招商引资过程中项目落地、要素匹配等痛点、难点、堵点问题。

 

省投资促进局局长段颖正在发言 时光远 摄

  段颖说,“一部手机招商通”数字化平台以招商引资工作业务为导向,以“为项目寻找投资商、为投资商寻找项目”为核心,围绕“招商引资共享平台、投资促进交流工具、招商项目推荐窗口、营商环境优化枢纽”的建设目标,利用人工智能、机器学习、大数据分析挖掘等技术手段,根据用户和应用场景的不同,开发建设“决策版”“业务版”“客商版”三个版本,通过PC端和手机端向政府领导、全省投资促进系统、外来投资企业提供招商工作数字化服务。

  同时,“一部手机招商通”秉持“开放、共享”的理念,集找项目、招投资、跟进度、促服务、强能力等功能于一体,切实打造成为客商投资的“好顾问”、招商人员的“好助手”、项目促进的“情报员”,“一键”实现“为项目寻找投资商,为投资商寻找项目”,“一站式”提供招商对接服务,高效助力开展精准招商、填空招商、点对点招商。“一部手机招商通”数字化平台的建成上线运行,是省投资促进局对数字化、信息化等新技术、新成果在招商领域的积极探索,是我省创新招商引资手段的积极尝试,也是展现“云南效率”“云南服务”“云南诚信”营商环境品牌的重要窗口。

与会代表正在认真观看“一部手机招商通”功能演示片 时光远 摄

  目前,“一部手机招商通”已实现国内企业、政策、产业动态、新闻等数据的实时动态采集,满足用户在实际工作中的不同数据需求,现已累计收录全省招商项目1.5万余个,全省重大外来投资项目2229个,境内企业1300万家,境外企业80万家,全国政策2万余条,产业动态及新闻数据3万余条,上市企业高管约6.5万余人,产业园区、商协会、招商中介、使领馆、驻外机构2100余家。系统推广方面,“一部手机招商通”数字化平台也已面向全省州(市)、县(区)投促系统、园区招商部门提供服务。

  下一步,省投资促进局将加快“一部手机招商通”迭代升级步伐,围绕数据质量提升、功能升级优化等两个大的方面开展建设,有效融合数据与招商业务,实现流程自动化、实施规范化、操作人性化、结果科学化的招商引资支撑系统,构建数据驱动型招商生态圈。同时,进一步加大推广使用力度,深入州(市)、县(区)、园区开展培训、调研,适时开展“数字大培训、招商大练兵”活动,依托省政府驻广东办事处、商会、招商中介相关资源,借助重大招商推介活动等契机,利用云南投资促进网、云南招商微信公众号等网络媒体,积极宣传推广,扩大“一部手机招商通”在省内外的知名度和影响力。建设与推广同步进行,构建全省招商引资工作“一张网、一体化、一盘棋”新格局。

  云南网记者 时光远

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn