社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
我从人民中来⑤丨贺军民:用“医者之心”履“代表之职”
发布时间:2022年01月15日 00:10:01  来源: 红网

原标题:我从人民中来⑤丨贺军民:用“医者之心”履“代表之职”

编者按:湖南省十三届人大五次会议将于1月17日在长沙开幕,省第十三届人大代表即将迎来本届最后一次人民代表大会。自省十三届人大一次会议以来,来自各行各业的代表们积极履职,为民代言,践行全过程人民民主,兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言。红网时刻新闻推出《我从人民中来》系列报道,展现代表风采。

湖南省人大代表、娄底市娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)党委书记贺军民。

红网时刻记者 吴公然 实习生 汤慧艳 娄底报道

代表名片

贺军民,湖南省第十三届人大代表,娄底市娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)党委书记,医院急救中心主任,儿科、新生儿科急救分中心主任,儿科主任医师。

履职故事

医者,父母心。

贺军民20年如一日奋斗在医疗临床一线,用高度的责任感和使命感,在医术上大胆探索、精益求精。他同样把这份“医者之心”用在了代表履职中。

2014年,娄底市娄星区在全国首创开展“健康快车”下基层活动,为缓解群众看病难、看病贵问题开辟了新路径,深受百姓欢迎。

2017年,贺军民当选省人大代表后,“健康快车”成为他联系人民群众的重要纽带,病房则是其收集百姓意见建议的主要阵地。

新冠肺炎疫情转入常态化防控之后,“健康快车”的桥梁作用越发突显,快车上把脉问诊,进行健康检查;屋场前宣传卫生防疫知识;老百姓家里,听民意、察民情。

对群众普遍反映的热点难点问题,贺军民深入调研,针对群众意见诉求,逐一分析梳理,因地制宜,因人施策为群众办好实事。8年来,贺军民带领医护人员共为35万多名群众进行了免费健康体检,对体检发现的问题及时给予干预治疗,赢得了人民群众广泛赞誉。

2021年,是建党百年。娄星区人民医院深入开展“学党史、做表率、我为群众办实事”主题活动,创新开展“将支部建在‘健康快车’上,把实事办到群众心坎里”主题活动。

这次活动重点是进一步深化“健康快车”作用,着力从体制机制上解决根本性问题,实现从健康普查到健全健康保障机制的有效转变,架起了上至省级医院,下至区级医院、乡镇卫生院、村卫生室的四级医疗联盟新模式,有效缓解了群众看病难、找专家难问题,构建了小病不出乡、大病不出区的就医格局。对于特殊困难家庭,及时提供救助,防止因病返贫,巩固脱贫攻坚成果。

作为卫健系统的人大代表,贺军民在履职中,充分发挥专业优势,深入调研,综合运用“健康快车”大数据分析,围绕民生健康、区域医疗水平建设等热点、难点问题,在全科医师能力建设、县域医共体建设、建立省级应急救援中心等方面提出建议。

下一步,贺军民将继续深化拓展“健康快车”联系群众办实事活动,不断健全机制,丰富内容,拓宽渠道,忠实代表人民利益,不负党和人民的信任和重托。

相关报道

我从人民中来①︱肖汉族:烧旺湖南生物医药产业发展之火

我从人民中来② | 伍忠兵:要像办基础教育一样办好职业教育

我从人民中来③丨许玲莉:“伶牙俐齿”为民发声

我从人民中来④︱王茂卿:“驭鹤者”的“履职经”(吴公然 汤慧艳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn