社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
2021年北京实体书店达2042家
发布时间:2022年01月15日 00:50:01  来源: 北京青年报

原标题:2021年北京实体书店达2042家

1月12日,北京市新闻出版局公布2021年北京市实体书店扶持项目入选名单。2021年,共有272家实体书店获得项目资金扶持,其中,对148家书店给予房租补贴,对99家书店给予示范书店奖励,对10家书店给予转型升级奖励,鼓励14家书店“进高校、进商场、进园区”,对142家书店组织开展的2151场阅读及相关文化活动给予补贴。

实体书店比2020年增48家

刚刚结束的北京两会发布的政府工作报告提出“支持建设新型公共文化空间,打造更具吸引力的一刻钟公共文化服务圈”。对此,北京市委宣传部一级巡视员王野霏表示:“我们加大力度扶持实体书店举办阅读活动,希望书店构建群众喜闻乐见的阅读服务体系。”

2021年,在数字化趋势和疫情防控常态化“双重”压力下,北京市区两级政府在实体书店建设中坚持稳中求进的基调,扎实开展各项工作。据统计,截至2021年11月底,实体书店数量达2042家,比2020年增加48家,增幅2.4%,万人可用实体书店数量达到0.93个。风格各异、主题丰富的书店遍布城市的各个角落。

获扶持书店

有了明确“门槛”

与往年不同,2021年,北京市首次将实体书店扶持政策进行了明确和细化。据相关负责人介绍,扶持政策门槛明确为:以经营出版物为主营业务,持续经营满一年的实体书店;实体书店经营面积不少于30平方米,出版物经营面积超过50%;上架经营出版物不少于2000册,品种不少于500种。量化指标的目的在于促进实体书店回归主业,提升精细化管理水平,达到建设书香北京的目标。

据悉,2021年获得扶持的实体书店中,从经营面积来看,在30平方米至200平方米的书店有77家,占比28%;200平方米至500平方米的有101家,占比37%;500平方米至2000平方米的有81家,占比30%;2000平方米以上的有13家,占比5%。从品种数量来看,上架销售出版物数量超过5000册的书店占73%。

推动实体书店向质量效益型转变

值得关注的是,在过去特色书店、最美书店评选的基础上,2021年北京实体书店扶持的重点是,以评优推优为引擎,推动行业发展方式由规模速度型向质量效益型转变,促进书店内涵式发展。

相关负责人介绍,获得扶持的书店,出版物销售额超过该店全年营业额一半以上的占比66%。

与此同时,大力扶持在人流密集、企业集中等重要区域开办实体书店也是2021年的一大重点。截至2021年11月,全市共有“商场书店、校园书店、园区书店”357家。其中,14家新开办的“进商场、进学校、进园区”优质书店获得扶持。

坐落于北化机爱工场文化科技融合产业园内的熹阅堂图书馆,馆内面积近4000平方米,大气、温馨的阅读空间吸引了园区企业员工以及附近居民前来打卡,这家开放时间3个多月的阅读空间得到了扶持。熹阅堂图书馆主理人李奕萱表示:“政府给我们这笔奖励资金,对熹阅堂的顺利运营起到了关键性的帮助。”

北京鼓励发展“书店+”

“书店+戏剧”“书店+咖啡”“书店+文创”“书店+民宿”……都是近年来书店开拓发展中的常态。还有令人关注之处在于,北京鼓励发展“书店+”,以更新升级为原动力,鼓励书店求新求变,挖掘培育新的业务增长点。

目前,北京实体书店升级转型成为主流,出现了“馆店结合”“厂店结合”以及“书店+课堂”“书店+文旅”等特色模式,实现了空间、产品、服务的高度集中和相互转化,促进了以读者为核心的立体式、多维度文化消费,实体书店呈现出规模化、特色化、专业化新风貌。

年轻之光共享书店位于延庆区,书店负责人张春乾表示,书店通过股权众筹、会员管理等方式,实现了发起人创建、消费者深度参与的共建共享实体书店经营模式,并实现了以实体书店为载体的文化小商圈服务模式。

此外,加大力度扶持实体书店举办阅读活动,也是北京对实体书店扶持的一个方向。

2021年已成为过去,2022年北京实体书店建设与发展有哪些新举措?王野霏表示,下一步,北京将坚持稳中求进、示范引领,充分发掘书店作为城市公共阅读设施的文化禀赋与空间禀赋,推动首都实体书店转型升级、创新发展,打造更优质的阅读产品、空间服务和活动体系,为广大市民读者做好服务,为书香北京增添一份力量。(张恩杰)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn