云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南红河县:围绕“马帮侨乡·山巅城堡”主题打造美丽县城
发布时间:2022年01月15日 15:45:26  来源: 云南网

  近年来,云南省红河哈尼族彝族自治州红河县依托县城马帮侨乡独有的文化资源,将“美化、绿化、亮化”作为美丽县城建设的重点工作来抓。如今,屹立在西南边疆山头的“马帮古城”,正迎着“美丽县城”建设的发展机遇,发生着日新月异的变化,县城穿上了新装、换上了新颜,“宜居、宜游、宜业”的美丽红河县城形象日趋凸显,群众有了更多的幸福感、获得感。

  俯瞰红河县,县城迤萨标志性建筑“东门马帮古建筑群”映入眼帘,这座马背驼来的“璀璨明珠”赋予了红河县城更多的文化底蕴。

  走进红河县马帮古城文化街区施工现场,一辆辆运输车在工地来回穿梭,一台台挖掘机在点位轰鸣作业,工人们在工地里挥汗劳碌。

  “目前,红河县马帮古城建筑立面完成改造100栋,现正在进行街区项目的桩基施工,工期为一年,各项工作都加足马力。”红河县奔康城乡建设投资开发公司工程部经理张玺介绍说。

  近年来,红河县围绕“马帮侨乡•山巅城堡”主题,以马帮侨乡文化为重点,推动实施了马帮文化名街文物保护风貌提升、红河县东门马帮博物馆、马帮古城4A级景区创建等项目。如今在红河县城,可切身体会新老城区融合发展、森林公园、文化广场建成并投入使用、夜景亮化提升工程、市容市貌亮化美化工作持续推进,市民看得见的变化一件接着一件。

  市民龙收福说,在红河县城生活了五六十年,近几年县城的变化特别大,公路越来越宽、公厕越来越干净、城区绿化也越来越好。

  正如龙收福所说,现在的红河县正经历着美丽的“蝶变”,莲花大道、望江路、凤凰路等平坦而宽阔的街道路路相连、街街相通,洁净的街道两边绿茵葱葱、花香四季,街道上人流如潮、车水马龙,跃动着畅通快捷的当代都市生活节奏。

  在推进“美丽县城”建设中,红河县把宜居环境建设作为基础工作,配套建成了同心、红侨、云梯、侨乡园等星级、特色酒店;同时,县城区已基本实现了5G网络、免费Wi-Fi全覆盖,城市形象和城市品位不仅得到提升,更让群众感受到真正的便利。

  红河县建设“美丽县城”工作围绕“特色、产业、生态、干净、智慧”五大要素,共谋划实施子项目19个,估算总投资15.45亿元。截至2021年底,已落实资金5.48亿元,开工建设项目17个,完成项目8个。红河县发改局副局长李璟介绍说,全县将抢抓新一轮建设机遇,加大对外宣传和推介力度,以“马帮侨乡•山巅城堡”为主题,重点打造“一城、一环、两园、十巷”的美丽县城。 

  云南网通讯员 赵龙云 王敏 常记河

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn