云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南野象宝宝“扎堆”出生
发布时间:2022年01月18日 09:27:00  来源: 新华社

  原标题:云南野象宝宝“扎堆”出生

  一头野象妈妈带着新出生象宝宝戏水的视频近期走红网络。有关人士介绍,这头小象在位于云南西双版纳的野象谷出生。最近,工作人员在野象谷陆续观察到4个象群的6头新生小象,这表明近期有野象宝宝“扎堆”出生,也意味着我国仅存约300头的野生亚洲象呈健康繁衍的态势。

  野象谷大象医生保明伟说,视频中的小象来自象群“小缺耳家族”。这个象群于2021年11月进入野象谷,视频拍摄时间为2021年12月7日,当时小象出生仅3天。

  保明伟介绍,每年1月至4月是野象谷野象出没的高峰期,也是野生亚洲象出生的高峰期。最近观察到的6头新生小象,分别来自小缺耳家族、大缺耳家族、然然家族和大噜包家族,小象们都非常健康。这4个家族是近期在野象谷出没最频繁的家族,预计还会在这里停留一段时间。

  据了解,野象谷远不止这几个野象家族活动。近两年来,仅工作人员观测记录到的野象个体就有100头左右。野象谷所在的西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区野生亚洲象数量稳步增长。

  野生亚洲象在中国主要分布在云南西双版纳、普洱、临沧等州市,经过30多年的拯救和保护,数量已恢复增长到约300头。(庄北宁 赵彩琳)

  新生小象与“小缺耳家族”象群戏水(2021年11月25日摄)。新华社发(西双版纳野象谷景区供图)

  1月6日,新生小象与然然家族的母象在一起。新华社发(西双版纳野象谷景区供图)

  1月2日,新生小象与“大缺耳家族”母象玩耍。新华社发(西双版纳野象谷景区供图)

  1月15日,在云南西双版纳野象谷,一头新生小象紧跟在象妈妈身后。新华社发(李云生 摄)

  1月15日,在云南西双版纳野象谷,一头新生小象跟随象群在溪流中行进。新华社发(李云生 摄)

  1月15日,在云南西双版纳野象谷,一头新生小象在象妈妈的庇护下戏水。新华社发(李云生 摄)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn