云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
除了绿孔雀,楚雄的关键词还有……
发布时间:2022年04月25日 22:36:03  来源: 云南网

  4月25日,“中国·楚雄——绿孔雀之乡”品牌打造启动仪式在楚雄举行。楚雄有国家重点保护野生动物126种,占全省的32.7%,其中绿孔雀是最具特色、最有代表性的物种。

  

著名舞蹈家杨丽萍担任“中国·双柏——绿孔雀家园”形象大使

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,楚雄州紧扣“生态文明示范区”建设,打造“滇中翡翠”,森林覆盖率达到70.01%,得天独厚的条件保存了完整原始的自然生态系统,成为野生动植物的天堂。除了绿孔雀,关于楚雄的关键词还有更多……

  楚雄地处滇中腹地、位于云南省地理中心,是滇中城市群的重要一极,境内乌蒙山、哀牢山、百草岭“三山鼎立”,长江、红河两大水系“二水分流”,具有区位、资源、生态、产业、文化5大发展优势,是重要的交通、水利、能源、大数据、物流5大枢纽。

  楚雄物种丰富、生态优良,是著名的“动物王国”“植物王国”“世界花园”“生物多样性最丰富省份”和“全球34个生物多样性热点地区之一”生物多样性体系的重要组成部分。绿孔雀、西黑冠长臂猿、黑颈长尾雉、苏铁等旗舰物种种群数量不断增加。

  未来,楚雄将持续擦亮世界恐龙之乡、东方人类故乡、世界野生菌王国、绿孔雀之乡4张世界级名片,“滇中翡翠”、绿美楚雄必将更加光彩夺目。

  云南网记者 李亚芬 黄磨西 徐颜蓉蓉 楚雄州委宣传部供图

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn