云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
红色档案·云南省全国劳模口述历史|朱兆云:数十年躬耕不辍 “医药之花”在云岭大地绽放
发布时间:2022年04月26日 16:49:00  来源: 云南网

 
 
 
 
 
  劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。在党和国家各项事业发展中,云南省广大职工和劳动群众与祖国同成长、与时代齐奋进,各行各业先后涌现出大量先进模范人物。追寻劳模的光辉足迹,以“影像记录+口述历史+档案征集”方式,记录、留存、宣传劳模们在云南经济社会建设中奋勇当先、顽强拼搏的人生历程,让劳模精神薪火相传。《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频自4月26日起,每周一至两期陆续推出,以劳模精神为引领,激励广大群众争做新时代奋斗者。

由云南省总工会 云南省档案局

联合出品

《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频

今天推出第一集

 

  1954年3月,朱兆云出生于云南省大理白族自治州,因生长在医药世家,能经常见到父亲帮病人治病,耳濡目染中,朱兆云从小就对中药民族医药产生了浓厚的兴趣。

视频截图

  之后,在父亲和兴趣的引导下,朱兆云也走上了漫漫医学之路。1999年,为了云南医药学的发展,朱兆云放弃了在云南省医药工业公司的高层职位和优渥待遇,自愿来到了云南省药物研究所工作,开始了新药物的研发工作。

  “当时药物所是比较困难,设备虽然有,但有的不能用了,还有一些比较陈旧,所以当时实验基本上是停着。”对此,朱兆云和同事经过不懈努力,争取到了资金支持,把实验室的工作恢复起来。紧接着开发了5种新药,一经推出,在市场上得到良好反响。其中痛舒胶囊和肿痛气雾剂进入国家基本医疗保险药品目录,痛舒胶囊为国家重点新产品,以及申报FDA获准在美国开展Ⅱ期临床试验。

视频截图

  “新药开发一方面是努力,一方面是坚持。”新药的研发也无法一蹴而就,需要在研发的每个阶段都严格把关,朱兆云结合自己多年的实践经验在研发效能提升上发挥助力,发扬团队协作精神,齐心打破研发瓶颈。

  朱兆云告诉记者,新药在研发过程中,实验失败是家常便饭,所以就需要反反复复去验证。从2000年开始,她率领云南省药物研究所研究团队,跋⼭涉⽔ 80 余万公⾥,经历⽆数野外考察的危险,野外调查组系统摸清了低纬⾼原地区天然药物资源现状,并对濒临失传的民间医药传承作出贡献。

视频截图

  作为土生土长的云南人,得益于云南物种资源丰富的特点,一直以来她都很注重研究民族药创新发展路径。她带领团队先后主编《云南天然药物图鉴》等专著6部22卷1191万字,第一次对云南的天然药和民族药进行了系统的阐述,填补了低纬高原地区天然药物及民族药的研究空白。

  在这其中,她和团队成员采集标本1万多种10万余份,拍摄原生态彩色照片约16万张,准确鉴定412科1720属4392种天然药物,对70种重要药物资源深入调查和生产区划,对40个主要云药之乡种植药材含量检测……“民间这些东西非常宝贵,不应该让它失传掉,所以我们写这些著作,就希望把这些保留下来。”朱兆云说。

视频截图

  数十年的躬耕不辍,让一朵耀眼的医药之花在朱兆云的心底绽放开来。2012年,朱兆云带领团队荣获国家科学技术进步一等奖,在行业内产生了非同凡响的轰动。除此之外,朱兆云还是中国工程院院士、党的十九大代表及第十三届全国人大代表,先后获得“何梁何利基金科学与技术创新奖”“全国创新争先奖”“全国中医药杰出贡献奖”“全国劳动模范”等奖项。

  多年来的坚持和奉献,是她致力于民族药传承与开发的缩影,纷至沓来的荣誉,是对她步履不停为中医药谋发展的佐证。朱兆云说,获得“全国劳动模范”的荣誉称号让她感到很荣幸,说明自己的工作得到了社会的认可。作为一名共产党员,今后她将继续在自己的岗位上精益求精,用心去做,坚持去做,一心为公,一心为民。

视频截图

  圣手仁心空名利,无私奉献铸丹成。30多年的职业生涯,朱兆云实干笃行,始终坚守在民族药研发一线,为我国民族药的研发奉献着毕生心血。

  编辑:李洁 吴珺 胡津滔 王莹 孙寅翔 实习生 郭小煜 王梦雪

  记者:夏方海

  海报设计:蔡陈晨 李青骏

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn