云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
凭借《我是云南的》爆红 云南小伙快手开播引1200万余人观看
发布时间:2022年05月14日 20:16:38  来源: 云南网

  “我是云南的,云南怒江的,怒江泸水市,泸水市六库,六库傈僳族……”最近,不少人刷快手,都会刷到这段魔性洗脑的视频,另外出现一大批视频创作者们,同样以喊麦的方式,念着自己的家乡,争相“比拼”自己的家乡。而这波创作热潮的源头——云南傈僳族兄弟俩,正是快手上的主播。这一对原本平凡的兄弟俩,因为这个视频的走红,生活发生了翻天覆地的变化。

  快手主播“蔡总”

  视频中的小伙名叫蔡金发,来自云南怒江州傈僳族,如今与弟弟蔡金海在浙江湖州市某工地做架子工。两年前一个偶然的机会,蔡金发接触到了短视频,便与弟弟一起录了一段喊麦。视频上传后,只有十几万的播放量,这让他很快就淡忘了此事前段时间,蔡金发无意间又看到了当初上传的视频,便和弟弟重新录了一遍,上传到了快手上。

  令人意想不到的是,这段视频一炮而红,不仅接连“霸占”热榜,兄弟俩的账号粉丝数也一夜暴增。这首洗脑神曲很快由快手迅速向其他平台扩散,并带动蔡总兄弟二人迅速走红,#我是云南的#相关热搜话题获得了大量点击,众多社交网站到处都是两人的身影,而蔡总的快手直播首秀即收获了1277万人的观看。《我是云南的》原创作者“云南军哥”也是快手平台主播,并且与蔡总兄弟俩在直播间搞起了“梦幻联动”。

  《我是云南的》原创作者云南军哥与蔡总直播互动

  如今,蔡总兄弟俩不仅每天在快手直播,他们的家乡云南泸水、歌词创作者等也纷纷受到媒体的关注与报道,并引发连锁反应,越来越多的粉丝和创作者们,自发模仿蔡总兄弟俩,将直播中的精彩片段进行改变和扩散,网络上也不断涌现出“我是……的”二次创作,助推了一波“比拼家乡”潮。央视新闻也在近日的报道中对这种热潮表示赞许。

  对于突如其来的“走红”,蔡金发直呼“小激动”。蔡金发直言,原本只是抱着好玩的心态,用方言和魔性的喊麦方式,甚至没有加入什么技巧,没想到收获了广大网友的喜爱。火了的蔡总,在镜头前与网友聊天时依然有些腼腆,但一到展示起才艺来,被网友戏称为“毫无技巧、只剩情感的极简主义说唱”,依然狠狠地圈了一波粉。

  各地网友模仿《我是云南的》为家乡上分

  而蔡总兄弟俩的出圈,在快手平台并非孤例。

  生活在四川甘孜州理塘县的康巴汉子——丁真,凭借“甜野”的形象引发网友热议,迅速走红网络,在短短半个月的时间内数次登上热搜,收获无数粉丝;河北秦皇岛的民警老陈为了宣传反诈,在快手与其他主播连麦PK让他彻底“出圈”。

  从“看见每一种生活”到“拥抱每一种生活”,从初创至今成为“国民级”短视频平台,快手凭借的,正是“平等普惠、真实向善”的价值观与底层逻辑。快手让更多普通人拥有表达空间,让他们的生活和状态被更多人看见。而这些不同个体的多元化、差异性、态度和价值观在同一舞台出现,也促成了快手丰富多元的内容生态和直播生态。可以预见的是,真实与普惠并存的快手上,无数个像蔡总两兄弟这样的普通而不平凡的主播,正在蓄势待发。

  云南网记者 刘畅

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn