社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
栾树“滴油” 原是蚜虫惹祸
发布时间:2022年05月14日 20:30:09  来源: 湖北日报

原标题:栾树“滴油” 原是蚜虫惹祸

(记者李先宏、通讯员邓洲 )近来,栾树“滴油”现象频发,引来不少武汉市民吐槽。5月12日,洪山区园林局杨春湖公园管理中心接到附近东方丽锦小区叶女士求助电话,称小区内12株高达7米的栾树“滴油”,导致树下停车场车辆和地面都是“油状物”,十分粘黏,给居民带来困扰。

接到叶女士求助电话,杨春湖公园管理中心迅速安排工作人员赶往现场查看,确定是栾树发生蚜虫病害,“滴油”为蚜虫的分泌物。中心随即安排1辆打药车和2名工人,对东方丽锦小区内的12棵栾树进行喷药杀虫。

园林工作人员解释,车辆上和地面的“油状物”是蚜虫的分泌物,因含糖分,所以有粘黏感,常规洗车就可以将车辆上的蚜虫分泌物洗除,不用担心洗不掉。

近来,受气温忽高忽低影响,栾树蚜虫病害多发。树冠喷药灭杀蚜虫见效快,但有效时间短,只能管约一周时间。一周后,树冠上又会生出许多蚜虫,继续“滴油”。虽然也能通过根部长效治理,但见效慢。由于蚜虫对树的危害较小,所以在防治时,一般适量用药直接喷杀。目前,园林部门正在尝试生物防治,即人工投放蚜虫天敌进行防治。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn