社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
“三大战役”在行动丨潮州:激活蓝色动能 打造经济新增长极
发布时间:2022年05月14日 23:50:01  来源: 南方网

原标题:“三大战役”在行动丨潮州:激活蓝色动能 打造经济新增长极

今年以来,潮州市全力加快构建蓝色海洋经济带,锚定特色产业,打造临港产业集群,聚焦基础建设,增强港口承载能力,不断蓄积海洋经济发展新动能。

在潮州临港产业转移工业园,益海嘉里潮州粮油加工基地项目建设如火如荼,200多个工人同时作业,一座座车间储罐拔地而起。作为潮州市的重大项目之一,益海嘉里潮州粮油加工基地由世界500强企业丰益国际集团旗下的益海嘉里投资有限公司投资,项目涵盖粮油加工基地和配套码头,建成后,年产值将超过150亿元。

益海嘉里潮州企业群有关负责人 李易忠:我们整个园区目前是分成三个板块,第一个是小麦加工,第二个是油脂加工,就是我们的大豆,第三个就是油脂精炼和小包装。项目整体进度占我们整个计划的76%,预计在六月份,小麦加工开始要进粮,开始生产面粉。其余油脂和饲料板块,主体建筑都已经完成,目前就在做设备的安装。预计园区会在今年年底到明年年初,全部会投入使用,都投产。

以益海嘉里项目为龙头,潮州市着力延伸上下游配套产业链,目前已成功引进海大生物配合饲料生产基地和广东正英食品公司、广东金旺动漫食品公司等产业项目。目前,海大生物配合饲料生产基地已在开展前期工作,不久将开工建设。全产业链项目相继落户,为潮州临港产业转移工业园打造食品产业集群夯实根基。

粮油食品产业集聚效应凸显,清洁能源产业发展步伐加快。4月上旬,粤东地区最大天然气引进项目——潮州华瀛天然气接收站1号储罐成功升顶,标志着该项目由土建阶段转入安装阶段。项目建成后,将为潮州市陶瓷等产业提供充足用气保障,进一步提高“潮州制造”竞争力。

潮州华瀛天然气接收站项目负责人 舒昌雄:项目一期建设规模600万吨每年,预计2023年底投产运营。建成后,项目每年将为广东省及粤港澳大湾区提供天然气供应近88亿立方米,可优化广东能源结构,促进地方经济和社会的可持续发展,在保障能源供应安全和实现生态环境保护等方面起到积极作用。

近年来,潮州市依托良好的自然资源,为临港清洁能源产业发展奠定坚实基础。目前已有建成投产项目包括华能风电、国电风电、欧华能源液化石油气储配库等,在建项目除了华瀛,还有华丰中天天然气储配站和大唐(华瀛)潮州热电冷联产等新能源项目。接下来,潮州市将推动海上风电、可再生能源制氢、氢能存储等重点项目落地建设,全力打造粤东绿色能源综合利用高地。

码头是海洋经济发展的核心引擎。今年一季度,潮州港扩建货运码头再传捷报,超额完成既定目标。据介绍,潮州港扩建货运码头已获得开展外贸业务资格。

潮州港务公司商务部负责人 李杰彬:潮州港务第一季度完成货物吞吐量72万吨,超额完成预计目标。接下来将进行堆场改造和机械增设,为下来开通外贸业务和加大本地的货物吞吐量做好准备。

目前,潮州港区已建成码头8座、泊位13个,总吨位25.3万吨。还有潮州亚太燃油仓储有限公司公共通用码头、华瀛天然气码头、华丰中天码头等3座码头都在加快建设,助力潮州市经济驶向“深蓝”。

强港兴业,空间广阔,向海而兴,扬帆起航。潮州市将充分发挥海洋资源优势,推动港产城融合,让蓝色经济成为增长新引擎。

来源:潮州电视台

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn