暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
妇产科医生杨怀琨:用责任和担当托起“新生”的太阳
发布时间:2022年05月17日 23:31:43  来源: 云南网

  人生有两大快乐:一是有梦想,二是实现了自己的梦想。在云南省楚雄彝族自治州禄丰市第二人民医院妇产科主任医师杨怀琨的心中,从事妇产科工作就是她人生最大的梦想。从医33年来,杨怀琨始终奋斗在临床一线,用大写的“人”字书写了一份“德技双馨、无私奉献、青春无悔”的医学情怀。

妇产科医生杨怀琨

  9点05分,第一台剖宫产手术开始。杨怀琨主刀,手术进展顺利,20多分钟后,手术室内传出洪亮的婴儿啼哭声,10点钟第一台手术结束;10点15分,又开始了第二台腹腔镜下输卵管妊娠切除术,由于该手术难度较大,需要丰富的临床经验和过硬的技术,杨怀琨一边主刀还一边对同事进行业务指导和带教……4月12日是妇产科和外二科手术日,从早上8点30分至下午两点多,杨怀琨当天共参与了5台手术。

  一天下来,杨怀琨最放松的时刻就是跟同事一起就餐和开医嘱的时候。一上午5台常规性手术,连续站立四五个小时、不喝水、不上厕所、精神保持高度集中不容一丝闪失,对于杨怀琨来说早已是家常便饭。从医33年,她为10000多个产妇接过生,为7000多名女性实施产科、妇科手术。

  杨怀琨说:“把一个生命垂危的患者从死亡线上拉回来时,自己会有满满的成就感,会觉得自己的存在还是值得的,也觉得这种努力是值得的,所有疲惫都已经忘记了。”

  从业以来,杨怀琨从未间断学习新知识、新技术和新疗法。她把学习到的新技术广泛应用于临床,带领科室在全市率先开展子宫背带式缝合术、子宫支架球囊抢救产后大出血等技术,使许多危重病人得到及时有效的治疗;在全市率先开展促自然分娩、宫腹腔镜微创手术等,其中宫腹腔镜微创手术、腹腔镜下子宫内膜癌等妇科恶性肿瘤根治术,目前处于全市领先地位。截至目前,已完成各种宫腔镜及腹腔镜手术达千余例。

杨怀琨和同事

  在出色完成临床手术工作的同时,杨怀琨还承担着“传、帮、带”的责任,使妇产科每一位成员在工作中都能独当一面,并组织全科医护人员积极配合周围乡镇做好危急孕产妇转诊转院救治工作。在杨怀琨和全科人员的共同努力下,守住了医院连续36年孕产妇“零”死亡的斐然成绩,全科履职考核连续12年为优秀。

  作为工会主席、副院长,杨怀琨有很多的行政管理工作要落实,几乎固定的节假日她都不能正常休息,且常常因接生或做手术吃不上饭,为此而患上了胃病和甲减。但不管多累她都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握产妇的情况变化,即使逢年过节,遇到危、急、重病患者抢救,只要接到电话通知,她总会第一时间赶到现场抢救病人,这样的生活持续至今。

杨怀琨获得的锦旗

  奋斗者的足迹是艰辛的,成功者的喜悦是闪光的。32年来,杨怀琨用辛勤的汗水默默地耕耘在妇产科工作第一线,带领团队及个人在学术、科研等方面获奖几十项。她用过硬的专业技术救治了无数的孕产妇,用精湛的医术和高尚的医德谱写了一曲又一曲生命的乐章。

  (禄丰市融媒体中心 孙莹莹 周红 刘增慧 普威 供稿 供图)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn