云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【在青春的赛道上跑出最好成绩】张涛:执着无畏追求“匠心”
发布时间:2022年05月23日 10:55:00  来源: 云南网

  张涛,云南中烟物流管理部烟叶原料管理员。

  2013年毕业于复旦大学软件学院,计算机软件与理论硕士学历,同年7月进入昆明卷烟厂生产四部(物流部)工作,从工厂的辅料库系统维护工、设备技术室系统维护员到云南中烟物流管理部成品调度员、烟叶原料管理员。

  “变换的是单位和岗位,不变的是立足岗位、敢于创新的精神。”这是张涛对待工作的态度。

  工作以来,张涛由最初跟着师傅学手艺的新人成长为可以独当一面的业务能手,他始终用心、专注做好每一件事,力求精益求精。在遇到困难时,不管是自学还是请教,他总要尽快弄个明白,让自己达到专业水准,想尽一切办法力克难题。

  2015年10月,入职仅2年的张涛,获得“第十四届云南烟草工业系统职业技能竞赛暨第二届云南烟草工业系统烟机设备电气修理职业技能竞赛”倍福机型第一名,同时获得“云南中烟工业有限责任公司技术能手”荣誉称号。

  获奖的喜讯传来,这个年轻的小伙子,开始引起了大家的注意。

  俗话说隔行如隔山,计算机与电气自动化是两个不同的学科,系统维护工与电工也是完全不同的岗位。4个月前连倍福是什么都没听说过的张涛,通过夜以继日的努力,以倍福机型红云红河集团选拔赛第一名、云南中烟决赛第一名的成绩,圆满地完成了竞赛任务。

  这样的成绩在旁人眼里几乎是个奇迹。

  张涛说,“追求卓越、精益求精”的工匠精神,就是他的职业追求。

  2020年5月,云南中烟开始建设统一信息化平台,要在2021年1月1日实现上线运行并保证业务顺利切换不掉链,原料物流模块的组织建设任务扛在了他的肩上。对于复杂的业务和紧迫的任务,张涛和项目组同事充分调研、深入分析、反复讨论,多少个夜晚加班到深夜,梳理300多个仓库,3万多个仓位,设计、验证、培训18个核心业务流程,覆盖原料物流入库管理、仓储养护管理、调度管理、生产供料管理、运费管理、承运商管理及逆向物流管理全业务环节,最终,按时组织完成原料物流模块的建设实施工作。

  记者翻看张涛的获奖情况,从2014年起到2022年,有十几项,其中作为主要参与者获得软件著作权一项,获质量管理(QC)活动省部级一等奖一项,地厅级一等奖一项、二等奖一项,代表云南中烟参加云南省直机关“学习强国·学习达人”学习竞赛荣获个人赛一等奖和团体赛一等奖......

  这就是张涛,一个既懂得虚心求教又乐于分享,凡事竭尽全力又勇于创新的年轻人,在追求“匠心”的道路上执着无畏。

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:季征 普建彬 摄影报道

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn