云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
真香!38道云南龙陵特色菜与石斛创新菜同台“竞技”
发布时间:2022年05月23日 16:30:41  来源: 云南网

  5月20日,云南省保山市龙陵县举行首届“滇西雨屏”特色菜肴烹饪暨“石斛宴”菜肴创新大赛。来自全县十个乡镇、县接待办、县边境管理大队、县职业高级中学、松山干部教育基地、邦腊掌酒店、龙陵宾馆、凯龙假日酒店、金龟山庄、老梨树酒店的19支队伍精心烹饪制作的38道龙陵特色菜、石斛创新菜新鲜出炉,同台精彩“竞技”。

菜品斛蹄汤

  龙陵素有“滇西雨屏”的美誉,自然气候适宜多种农作物生长。勤劳智慧的龙陵人靠山吃山、靠水吃水,利用当地丰富的食材制作出许多有名的特色菜肴。良好的资源禀赋还孕育出了独特的“石斛文化”,经过近20年的发展,石斛产业已成为县域经济的特色支柱产业。已成功注册了“龙陵紫皮石斛”地理标志证明商标、农产品地理标志和国家地理标志保护产品,先后获得了“中国紫皮石斛之乡”“中国滋养文化示范基地”“云药之乡”等称号,紫皮石斛已成为全国首个获得“药食两用”准入的石斛种类。

  参赛时,每支队伍在规定的2个小时内完成两道菜品制作。一道为具有本地或本单位的特色菜品;另一道是以石斛为原料进行创作的创新菜品。

菜品大滚锅黄山羊

  随着比赛开始,参赛选手们纷纷拿出看家本领,炒、煮、蒸、炸、烤、焖、炖……在一阵紧张有序的忙碌后,一道道特色菜肴和石斛创新菜新鲜出炉。评委们根据每道菜的菜名、色泽、口感、造型、难度、特色、营养卫生7个方面,结合评分标准进行现场评分,综合后的平均成绩为每个菜品的最终得分。

  民以食为天,饮食文化是中国优秀文化的重要组成部分。各位选手把龙陵传统淳朴、味道醇厚的生态食材搬上赛场并进行精心搭配。并把龙陵石斛与传统食材科学搭配,使得龙陵“美食文化”“石斛文化”深度融合,很好地展示出龙陵石斛特色美食文化。神汤养生丸、如“斛”添“渔”、松山魂、鲜斛骨髓、琥珀石斛糕、大滚锅黄山羊、翡翠虾球等38道龙陵特色菜、石斛创新菜精彩纷呈,让观众大开眼界。

  观众周山山在菜肴展示区上看了又看、拍了又拍,她激动地说:“真是一场视觉盛宴,让我见识到了很多龙陵特色菜肴。以前的话,我以为龙陵石斛,它是仙草之称,作为一个药用,但是今天通过来观看这场比赛后,才发现石斛不仅是一种药材,它还可以作为一种食材做出很多精美的食物,回去也想尝试着做一做。”

菜品松山明珠

  本次赛事旨在进一步培育具有龙陵特色的饮食文化,宣传推介龙陵美食,提升餐饮业服务水平,助推龙陵旅游文化和石斛产业发展。这样以赛促文化发展的方式获得了大家的纷纷赞誉和好评。“非常感谢县上搭建这个平台,让大家在一起交流学习。看着大家做出来的各种菜品,让我深受启发,回去以后我会不断加以改进创新,取长补短,力争做出更多的龙陵特色菜。”参赛队员唐邦治感言。

  资深级注册中国烹饪大师,中国滇菜传承导师,云南省第206国家职业技能鉴定所所长、首批云岭技能大师、中华金厨奖获得者徐天荣是本次赛事评委会中的一员。他这样评价说:“本次比赛举办得非常成功,各位选手通过精心地设计,利用现代的一些烹饪工具,把各道食谱菜品灵活运用,发挥到极致。许多菜品已经达到了很高的标准,可以运用到政务、商务接待的餐桌上。尤其龙陵石斛菜肴的发展空间非常大,值得进一步开发推广。”

菜品松山魂

  本次大赛赛出了风格,赛出了水平。最终按照特色菜品和石斛创新菜品两类,分别设1等奖2名,2等奖4名,3等奖6名,其余颁发参赛证书。其中,来自龙陵县金龟山庄代表队的“大滚锅黄山羊”、龙陵宾馆代表队的“翡翠虾球”喜获特色菜品一等奖;来自龙陵县邦腊掌酒店代表队的“神汤养生丸”、龙陵县职业高级中学代表队的“如‘斛’添‘渔’”喜获石斛创新菜品一等奖。比赛期间,还就接待礼仪进行了专题培训。

  云南网记者 林云冬 通讯员 徐静 杨治文 贺彬

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn