云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
做好防御准备!云南主汛期即将到来 今年降水偏多
发布时间:2022年05月23日 18:35:46  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张琦敏)5月23日,云南省气象局召开2022年汛期新闻发布会。记者从发布会上获悉,今年降水异常偏多,雨季开始集中在5月上中旬,大部雨季开始偏早,主汛期将到,需重点防范强降雨可能引发的城市内涝、山洪、地质灾害等。

发布会现场 张琦敏 摄

  根据最新监测,滇东北、滇东、滇东南大部、滇西大部、滇西南南部等地的88个站(占全省70%)雨季已经开始,滇中大部、滇西南北部、滇东南局部等地的31个站进入雨季待定期。雨季已开始的站点中,5个站在4月下旬开始,48个站在5月上旬开始,22个站在5月中旬开始,13个站在5月下旬开始。与常年相比,已进入雨季的站点中,24个站雨季开始期为特早,43个站为偏早,17个站为正常,4个站为偏晚。云南区域雨季开始时间为5月21日,较常年偏早5天,较去年偏早17天,为近十年最早。

  预计今年6至8月为主汛期,全省大部地区气温正常略偏高,其中昭通市、曲靖市偏高0.5~1.0℃。大部地区7月下旬至8月气温为正常至偏高,无大范围抽扬期低温冷害天气出现。全省大部地区降水全正常至偏多,其中保山市、德宏州、临沧市、西双版纳州、普洱市大部偏多10%~20%。降水季节内变化较大, 6、8月偏多,7月偏少。

  由于主汛期降水量时空分布极不均匀,单点性、区域性强降水发生频率较高,出现单点极端强降水天气的风险大,城市内涝发生的风险较高,西南部地区洪涝灾害和西北部地区山洪地质灾害较常年偏重发生的概率较大。在今年汛期大部分地区降水偏多的背景下,发生阶段性、区域性高温和干旱的可能性仍然较大。同时,春末夏初冷暖空气交汇频繁,强对流天气发生频率较高,易发生雷电、大风、冰雹等灾害。汛期中短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气也较为频繁。

  汛期需重点防范强降雨可能引发的城市内涝、山洪、地质灾害。主汛期降水量时空分布极不均匀,单点性、区域性强降水极易引发城市内涝、山洪地质灾害。特别是滇东、滇南、滇西北边缘地区洪涝和地质灾害可能较常年偏重发生,需重点关注;防范强对流天气的影响。汛期短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气较为频繁,需防范强对流天气对城市运行、乡村安全、交通运输、景区运营等造成的不利影响;关注对夏收夏种的影响。前期低温多雨寡照造成滇中及以东大部地区农作物长势弱,对秋收作物产量和品质影响大;病虫害风险高,后期防控压力大。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn