云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【在青春的赛道上跑出最好成绩】裴梓烨:将艺术与技术融合在工作里
发布时间:2022年05月24日 12:27:07  来源: 云南网

  2014年,裴梓烨在云南大学取得油画专业艺术硕士学位后,进入云南中烟工业有限责任公司技术中心装潢设计研究所,参与烟用类印刷材料研发管理工作。

  “装潢所的工作是从‘0’到‘1’,从‘1’到‘n’的工作,一款产品的包装从无到有是从‘0’到‘1’,产品上市一段时间后要为维护其质量,修改其缺陷就是从‘1’到‘n’。” 裴梓烨说,工作8年里,参与过10多款新产品开发,其中二款新产品成功上市。同时,负责20多款老产品的上百个卷烟包装材料的质量维护,独立管理20款系列产品标准样张的核对、发放。

  为了做好这份工作,裴梓烨从接触卷烟包装设计开始,就认真学习并牢记相关政策法规、标准要求,自学并能熟练运用PS、AI、Sai绘图软件进行设计。同时,学习并熟悉包装卷烟过程中所使用的印刷材料的材质、工艺、设计等。

  在实际工作中,裴梓烨发现这是一个系统性工作,光有专业知识是不够的。开发一款新产品,首先要收集市场信息,知道产品定位。接下来项目组头脑风暴碰撞出创意,产品外观负责人需要对创意进行艺术加工及草图绘制。然后印刷厂介入帮助创意的实现,最后印刷样品需要通过营销中心做市场调研。经过反复测试,打磨修改多轮之后,才能最终定稿。作为产品的外观负责人,需要和不同的人,不厌其烦地沟通,把控每一个细节,把控每一个时间节点,才能保证最后按质按量的完成工作。

  回忆起自己负责开发的一款成功上市的产品,裴梓烨说,在整个开发过程中都处于高度紧张状态,经常凌晨都在沟通协调工作,设计样稿修改了10多次,甚至连一般人很少注意的细节都进行了精心的修改,为的就是让消费者看第一眼就爱上这款产品。

  “这是一份艺术与技术相结合的工作,既没有浪费我的绘画才华,还让我在工作中不断地学习到新知识。为了能够更好的工作,我也没有放弃自己的专业,在忙碌的工作之余也继续着绘画创作,精进自己的艺术修养,为云南中烟的高质量发展而不断充实自己。”裴梓烨说。

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:党晓培 普建彬 摄影报道

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn