云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【在青春的赛道上跑出最好成绩】徐祥:青春当有锐气
发布时间:2022年05月24日 12:27:00  来源: 云南网

 

  创新、担当、实干,是云南中烟青年一代的可贵品质。这样的品质,在徐祥身上尤为明显。

  徐祥是云南中烟红塔集团玉溪卷烟厂就地技改指挥部项目实施管理员,2015年进入玉溪卷烟厂卷包二车间从事卷包操作工作。2017年,随着卷烟市场的快速发展,常规烟支外的细支、中支等个性化规格产品逐渐热销。那么,如何快速掌握异型卷烟的包装成型技术,成为工厂发展亟待解决的难题。

  在许多人看来,这么宏观、重大的问题,应该是烟厂领导或者是前辈们考虑的事情。可是,当时刚进厂两年的徐祥并不这么认为。“进了玉溪卷烟厂,就应该秉承老一辈玉烟人敢为人先、开拓进取的精神,何况,这也是一次历练自己的良好机会。”徐祥说。

  于是,他主动加入攻关团队,承担起商标纸成型部分的机械结构研发设计,包括喷胶系统的设计、改造、控制及调试工作。在师傅杨森的悉心指导下,设计方案经过一次次推倒重来、一次次优化改进,最终,团队成功自主开发出了一套卷烟异型包装柔性化生产系统,可覆盖多种尺寸规格卷烟规格的包装成型。成果被鉴定为行业领先水平,为云南中烟品牌发展尽了一份力。

  徐祥再次接到任务,是参与高端高档卷烟智能装条系统项目建设。他们从工艺流程、技术路线的设计着手,开始进行机械结构的设计。经历了一次又一次的山穷水尽和一次又一次的柳暗花明,不断攻坚克难,反复进行论证,最终确定了整套系统的设计方案。目前,团队已经完成高端高档卷烟智能装条方案的完整设计、零件的加工组装,正在进行调试。

  “青春,当有一股不服输的锐气。”前辈们兢兢业业、一丝不苟的工匠精神指引着徐祥,他暗下决心。

  徐祥的专业是机械制造及自动化,平常的兴趣爱好就是做一些小机电产品的开发。红塔区青创园的建立,给了他一个尽情发挥自己特长的舞台,让平日里天马行空的想法在这里得到实现。例如在得知工厂有五支装品吸烟包装的需求时,徐祥和小组成员就萌发了开发一个平台替代人工包装的想法,大家舍去业余时间,历尽千辛,不言放弃,通过坚持不懈的努力和团队成员的相互勉励,成功完成了五支装品吸烟包装成型试验平台机械结构、气路控制、电气控制的设计、安装调试工作。

  看到试验平台正常稳定的运行,大家由衷感慨:奋斗者,正青春。

  统筹:谭晶纯

  云报全媒体记者:浦美玲 徐小龙 徐劲宇 摄影报道

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn