社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
多部门联动 乐山打响中高考禁噪"攻坚战"
发布时间:2022年05月24日 17:50:03  来源: 四川新闻网

原标题:多部门联动 乐山打响中高考禁噪"攻坚战"

禁噪宣传

禁噪宣传

四川新闻网-首屏新闻乐山5月24日讯(记者 李举涛)中高考即将来临,5月23日,由乐山市城管局、市生态环境局、市住建局、市文广旅局、市市场监督局、市公安局、市交通运输局和市中区人民政府组成的联合执法组在中心城区开展"禁噪"宣传,打响中高考禁噪"攻坚战"。

据了解,今年,乐山市中心城区中、高考禁噪时间为2022年5月15日至6月14日,分为"噪声严控期"和"噪声禁止期"两个阶段。噪声严控期从5月15日至6月4日,噪声禁止期从6月5日至6月14日。

禁噪期内,对在建工地、娱乐场所、夜宵店等地,以及宣传促销、广场集会等活动作出了相关规定。具体如下:

在建工地

所有在建工地应合理安排作业时间,严格控制施工场地的建筑施工噪声。噪声严控期内,因生产工艺要求或特殊需要必须连续作业的,施工单位必须提前3日向附近居民公示,并报告市城管局,且每周夜间施工不超过1次;噪声禁止期内每日22时至次日凌晨6时禁止夜间施工和建材、渣土运输作业(应急抢险工程除外)。中、高考考试期间,考点周边的建筑工地24小时禁止施工。

娱乐活动场所

所有音乐茶座、KTV、酒水吧等场所经营期间必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的排放标准。噪声严控期内,每日22时后禁止一切可能产生噪声的营业活动;噪声禁止期内每日22时后禁止营业。

机动车辆

中、高考考试期间,除紧急抢险和救护等特殊情况外,在中心城区行驶的机动车辆禁止使用声响装置。

加工作业

禁止在居民住宅区楼下及学校附近进行产生噪声影响学生学习和休息的加工作业,进行产生噪声的加工作业,须远离学校、居民住宅区。

宣传促销、演艺活动

禁止以歌舞、音乐、高音喇叭等形式开展宣传促销活动。禁止在公共场所无证、无照从事卖唱等演艺活动。

家庭室内娱乐活动

使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其它有效措施,避免产生噪声影响周边居民。

广场集会活动

督促广场舞活动群体自觉遵守和履行《乐山市中心城区坝坝舞公约》,噪声严控期内尽量降低音量或不使用音响、乐器器材开展活动;噪声禁止期内禁止使用音响、乐器器材举办唱歌、跳舞等娱乐集会活动。

夜宵店

城区夜宵经营业主负责做好消费者和流浪歌手的劝导和解释工作,避免消费者高声喧闹和流浪歌手卖唱行为干扰考生学习和休息。

货运物流

货运物流经营业主要合理安排装卸货物作业时间,装卸货物作业时轻拿轻放,禁止高声喧哗;噪声禁止期内每日22时至次日凌晨6时不得进行装卸货物作业。(图据乐山城管)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

四川新闻网违法和不良信息举报电话:028-85327203。

(李举涛)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn