社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
奋战49天救治4743名患者,黄浦区世博足迹馆亚定点医院正式闭馆
发布时间:2022年05月24日 18:30:03  来源: 东方网

原标题:奋战49天救治4743名患者,黄浦区世博足迹馆亚定点医院正式闭馆

5月24日,上海阴雨蒙蒙,但是在黄浦区世博足迹馆亚定点医院的门口,守“沪”者们的心都是热忱的,因为今天终于迎来了闭馆的日子。

上午9点30分,黄浦区世博足迹馆亚定点医院闭馆仪式正式举行。福建省援沪医疗队临时党委副书记、省卫健委党组成员、副主任张永裕,福建省援沪医疗队临时党委副书记、省人大常委会副秘书长郑国华,中共上海市黄浦区委书记杲云,中共上海市黄浦区委副书记、区长沈山州,上海市黄浦区副区长袁园,上海中医药大学附属曙光医院党委书记马俊坚,副书记、院长房敏及曙光医疗队、福建省援沪医疗队和各类后勤保障人员共同见证了闭馆的重要时刻。

4月6日,黄浦区世博城市足迹馆方舱医院正式开舱,该舱由曙光医疗队接管。48小时不到收满2300张床位;开舱5天,196位患者符合出院标准;开舱10天,出院已逾千人;开舱15天,收治的2300余名患者基本出院完毕。4月24日,该方舱医院通过升级改造,转变为亚定点医院,与陕西省援沪医疗队、福建省援沪医疗队、云南省援沪医疗队共计1500名队员并肩携手、中西协同、齐心奋斗49个日夜,累计收治4743名新冠病毒感染者。

上海中医药大学附属曙光医院院长房敏在讲话中深情谈到,三省来援、携手奋战,感谢福建、陕西、云南援沪医疗队员与曙光队员姐妹情深、兄弟无间,也感谢各级领导单位的鼎力支持和关心关爱。在运行49天里,共收治了4743名新冠病毒感染者,其中亚定点医院患者2002人,80%以上的患者年龄超过60岁,50%以上的患者年龄超过70岁,年龄最大97岁,亚定点医院危急重症会诊及转诊患者共77人至曙光医院西院定点医院,实现了患者零死亡、援沪医疗队员零感染的成绩。这样的成绩得益于医院以国家疫病防治基地为引领,充分发挥中西医结合特色优势。运用“一方一功”,积极参与新冠患者救治,中药参与率100%。针对病情复杂的患者采用“一人一方一策”,综合运用中药汤剂、针灸、敷贴、小分子抗病毒药物等方法,取得良好疗效,与其他医疗队共同圆满完成了救治任务。

福建省援沪医疗队临时党委副书记、省卫健委党组成员、副主任张永裕表示,福建省派出4批共计1941名医务人员紧急驰援。4月24日,黄浦区城市足迹馆方舱医院升级为亚定点医院后,医疗队从世博方舱医院抽出189名医务人员转战亚定点医院。与其他医疗队并肩作战,累计接诊1623名,平均年龄65.32岁。

仪式现场,上海市黄浦区副区长袁园代表黄浦区委、区政府向福建省援沪医疗队、曙光医疗队赠送锦旗。锦旗虽轻,情意却重,感谢各医疗队在此期间辛勤付出,表达了对全体医务人员崇高的敬意。

中共上海市黄浦区委书记杲云郑重宣布:“黄浦区世博足迹馆亚定点医院正式闭馆!”。他代表黄浦区委、区政府向连日来奋战在抗疫一线的广大医务工作者表示衷心地感谢和崇高的敬意,感谢各医疗队临危受命,紧急驰援,极大地增强了黄浦区救治的力量,为尽快开展疫情防控工作,遏制疫情蔓延的态势起到了重要的支撑和重大的贡献。感谢各医疗队在黄浦区世博城市足迹馆方舱医院升为亚定点医院的过程中,克服重重困难,做出巨大牺牲,在照顾好已入住方舱2000多名患者的同时,有序地收治了以老年人为主并伴有基础疾病的患者,确保了很多患者得到及时的救治和康复。致敬各医疗队把白衣作战袍,慷慨上战场,与时间赛跑,与病魔较量,充分展现一方有难,八方支援的人间大爱,生动诠释医者仁心,大爱无疆的职业精神。他表示黄浦区将永远铭记大家支援黄浦的这份珍重情谊。等疫情结束,希望大家再来上海,共赏沪上美景。

闭馆仪式结束后,曙光医疗队的医护人员还将马不停蹄,转战曙光西院定点医院继续奋战,为更多危急重症患者提供及时有效的救治。

(刘轶琳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn