社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
湖北省优秀科普作品名单揭晓 36部图书上榜
发布时间:2022年05月24日 19:00:04  来源: 湖北日报

原标题:湖北省优秀科普作品名单揭晓 36部图书上榜

(记者文俊、通讯员杜纯)5月24日,2022年湖北省科技活动周启动仪式上,省科技厅宣布2021年湖北省优秀科普作品名单,共有36部图书入选。

“会说话的图形”“了不起的密率”“抛物线的切线”……入选作品中,《数学家的眼光》被中外专家誉为是一部具有世界先进水平的科普佳作。张景中院士从中学生熟悉的问题入手,生动地介绍了数学家是如何从简单的、众所周知的事实出发,步步深入,分析得出不同凡响的结论的。这部高水平的科普佳作,讲的可不是解某类数学题的技巧,而是思考数学问题的思路和方法,重在帮助读者全面提高解决数学问题的能力。

《漫话大科学基础设施》一书突破一般图书文字描述的形式,借鉴了漫画书的艺术形式向社会公众科普了现代科学研究中的重要工具——大科学基础设施。该书由中国科学院武汉文献情报中心江洪研究员所著,贴近普通大众的审美认识特征,也具有人性化的幽默风格,从反映的内容到图书的表现形式都非常新颖,是一部有深度又有趣味的科普图书,能够让公众特别是广大青少年汲取科学知识的同时,开启对科学的思考。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn