社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
遇到蛇要怎么办?海南消防员总结“防蛇攻略”,请收好 !
发布时间:2022年05月24日 19:20:25  来源: 南海网

原标题:遇到蛇要怎么办?海南消防员总结“防蛇攻略”,请收好 !

点击查看视频

新海南客户端、南海网、南国都市报5月24日消息(记者 张野)入夏以来,正是蛇类喜欢出没的季节,由于近日气温攀升,草丛、树林、屋檐、水边等阴凉角落处,极易成为蛇的栖息之处。在下雨之前、下雨之后和早晚时段更是频繁。记者从万宁市消防救援大队获悉,上月至今,该队共接到50起群众捕蛇求助电话。为此,万宁消防救援大队特编制防蛇攻略,提醒市民群众注意防范。

万宁消防救援人员变身“捕蛇者” 万宁消防救援大队供图

哪里会有蛇?

蛇是一种变温动物,它的活动规律随气候变化而异,在湿度较大的地区,活动也会更加频繁,比如在杂草丛生、树木繁茂、有枯木、乱石等阴暗潮湿的地方,或是在河流、水池、湖泊等地,这些生态环境较好的地方更容易受到蛇的“青睐”,市民群众在此类场所时要尽量在小径上行走,不要在杂草灌木丛生的地方活动。

万宁消防救援人员变身“捕蛇者” 万宁消防救援大队供图

家中也有蛇出没?

5月22日,一条长度约为1米的青蛇溜进了礼记镇一居民家中,“我们也不知道什么时候有蛇在那里,看到的时候吓了一大跳。”该居民随后拨打报警电话。当天,消防救援人员在该居民家中的柜子后找到了青蛇。

蛇类行动迅速,高温天气会寻找阴凉处栖息,它们可以通过树枝、房屋外部管道爬进家中,因此在夏季,在门窗敞开时尽量用纱窗纱帘隔离,也可在周围撒雄黄、石灰粉、草木灰、风油精等驱蛇药进行防护。

万宁消防救援人员变身“捕蛇者” 万宁消防救援大队供图

遇到蛇要怎么办?

如果突然遇到蛇,我们需要保持镇定安静,一般情况下蛇不会主动攻击,此时应缓慢绕行或退后至安全区域,在保证自己安全的前提下,拨打119报警电话等待消防救援人员抓捕和处理,在不确定蛇的品种或有无毒时,不可擅自进行处理,如不慎被蛇咬伤,要立即用皮带、布带等物在距离伤口3-5厘米的地方缚扎,以减缓毒素扩散速度,处理后尽快送往医院救助。

近期蛇出没

一条蟒蛇村道上“溜达” 海口民警消防联合处置

5月22日晚,海口市公安局美兰分局三江海岸派出所联合海口市美兰区消防救援大队成功救助一条野生蟒蛇。

夏季“蛇出没”!万宁70余斤大蟒蛇吞食羊羔已被擒

5月23日清晨,万宁东澳镇乐南村委会村民吴学雄家的羊圈内出现一名“不速之客”——一条长约3米、重约70斤的大蟒蛇在吞食小羊仔。

海口一小区现1.5米长眼镜蛇 消防提醒不要擅自捕捉或追打

5月5日,一条长约1.5米的眼镜蛇出现在海口市美兰区海甸岛六东路一小区地下停车场的杂物间,不时会四处爬行。

提醒!!!

天气渐热,蛇类活动频繁,

市民若发现有蛇出没,

切记不要惊扰或擅自抓捕,

应尽快报警处置。(张野)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn