社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
三亚制定种业监管方案 助力“南繁硅谷”建设
发布时间:2022年05月24日 19:20:30  来源: 南海网

原标题:三亚制定种业监管方案 助力“南繁硅谷”建设

资料图:三亚崖州坝头南繁试验基地。记者 利声富 摄

新海南客户端、南海网、南国都市报5月24日消息(记者 利声富)为强化种业知识产权保护,严厉打击假冒伪劣、套牌侵权等种业违法行为,助力“南繁硅谷”建设,日前,三亚市农业农村局、三亚市综合行政执法局制定三亚市2022—2023年种业监管实施方案,着重强化种业知识产权保护等五大任务。

案例:未经品种权人许可用新品种水稻繁育杂交稻种被判赔10万元

湖南亚华种业科学研究院系“隆科638S”的品种权人。2020年5月,他们在三亚市崖州区发现张某利用“隆科638S”母本繁育隆两优水稻品种,于是向三亚市有关行政执法部门进行投诉。

经三亚市综合行政执法局委托农业农村部植物新品种测试(杭州)分中心检测和鉴定,涉案侵权种子样品与“隆两优1377”极近似品种或相同品种,与“隆科638S”存在亲缘关系。

随后,湖南亚华种业科学研究院遂向法院提起诉讼。要求张某立即停止侵害湖南亚华种业科学研究院植物新品种权的行为,销毁繁育的全部侵权种子产品及其全部母本“隆科638S”种子,判令被告张某赔偿湖南亚华种业科学研究院经济损失及合理费用50万元等。

法院审理后认为,张某的行为构成侵犯亚华研究院“隆科638S”植物新品种权。日前,一审判决被告张某立即停止对原告湖南亚华种业科学研究院“隆科638S”植物新品种权的侵害,张某向湖南亚华种业科学研究院赔偿经济损失包括合理开支共计10万元,驳回湖南亚华种业科学研究院的其他诉讼请求。

资料图:三亚崖州坝头南繁试验基地。记者 利声富 摄

监管:两部门制定种业监管实施方案 加大执法力度规范市场

为强化种业知识产权保护,严厉打击假冒伪劣、套牌侵权等种业违法行为,全面净化种业市场,助力“南繁硅谷”建设,5月16日,三亚市农业农村局、三亚市综合行政执法局制定《三亚市2022—2023年种业监管工作实施方案》。

据了解,今明两年,三亚将着重强化种业知识产权保护、加强种子和种畜禽监管、严格种业执法、加强南繁基地检查巡查、加强农业转基因生物监管等五大任务。充分发挥海南自由贸易港知识产权法院的作用,严厉打击侵权套牌行业。探索利用大数据等手段加强制种基地监管,严厉打击非法制种、盗取亲本、抢购套购等侵权违法行为,严格查处违法违规生产转基因种子行为。同时,在春季、秋季等用种关键时期,开展种子市场专项检查,对种子质量、真实性、转基因成分等监督抽查等。严格查处种子生产经营单位未按规定备案行为,并加大查处力度,建立完善重大违法案件挂牌督办制度。此外,核查各单位南繁登记、植物检测证书、转基因试验申报等,每季度对南繁基地种植情况巡查、排查等。

三亚市南繁科学技术研究院育苗基地的育苗棚内,工作人员正在移种辣椒苗。海南日报记者 武威 摄

三亚市农业农村局相关负责人介绍,三亚种业监管目标要达到种业知识产权保护意识明显增强,假冒伪劣、套牌侵权等违法行为得到有力打击;品种管理不断优化,品种“身份证”有序建立,品种同质化逐步解决;种业检测鉴定和执法监管能力不断提升,种子生产经营逐步规范,种子质量稳定在较高水平,种业市场净化成效明显,南繁基地管理全覆盖无死角等。(利声富)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn