社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
衣服拉链、塑料座椅或可成为伤人“利器”!海南消防提醒→
发布时间:2022年05月24日 19:20:33  来源: 南海网

原标题:衣服拉链、塑料座椅或可成为伤人“利器”!海南消防提醒→

新海南客户端、南海网、南国都市报5月24日消息(记者 姚皓)孩子的安全问题牵动着家长的心。在日常生活中,有一些常见且明显的安全隐患是较为容易被发现并规避的,但也有一些不那么明显的安全隐患,它们“常伴”孩子身边,稍有不慎便会化身伤人“利器”。

近年来,这样的案例时有发生,而这些“利器”常见如一个衣服拉链、一张塑料座椅等,严重时还需报警求助。2022年暑假将至,记者梳理了今年以来海南部分消防救援警情中的“萌娃”求助案例,借此提醒广大家长与孩子警钟长鸣。

手指被螺帽“咬”住

5月23日下午,澄迈一男孩左手无名指被一枚金属螺丝帽卡住,不仅无法动弹,在关节处还出现了肿胀,他的家人尝试用洗涤剂、肥皂水等方法都无法取下,只能求助消防。

消防人员利用小型打磨机对螺丝帽进行切割。

救援时,澄迈消防人员一边安抚男孩情绪,一边为男孩作好手指保护措施,他们先是利用小型打磨机对螺丝帽进行切割,同时对切割部位进行浇水降温。经过近十分钟的紧张操作,消防员终于将“咬人”的环形螺丝帽从小男孩手指上成功取下。

消防部门提示:如遇卡手情况,不可强行拉拽,避免造成手指充血肿胀,可用肥皂水、油类物质或者其他润滑剂将手指润滑后,再慢慢旋转物件,将其取下。如无法自行取下,应及时就医或向消防部门求助。

头部被卡塑料椅扶手底下

5月17日中午,澄迈金江镇金江大桥旁河边巷一民房内,有一名男孩头部不慎卡在塑料凳子里无法取出,遂求助消防。当天12时07分,澄迈消防救援大队接到群众报警后立即调派金江站消防救援人员赶赴现场处置。

澄迈一男孩头部被卡塑料椅扶手底下 消防细心救援帮助脱困。

据一位参与救援的消防人员介绍:“经询问得知,塑料椅上放着一台小电视给这名小男孩看,他因为好奇贪玩将头伸进了塑料凳子扶手底下的缝隙中,不料头被牢牢卡住无法拔出。事发后,家长也曾采用涂抹肥皂水、洗洁精等方法进行救援,在尝试无果后,只得报警求助。”

“小朋友很勇敢哈,不要害怕,马上就能出来了。”了解情况后,消防员边安抚边开展救助,消防救援人员利用剪切钳沿着被卡部位周边的扶手进行剪切,由于椅子为塑料结构,消防救援人员担心在剪切过程中椅子发生破裂对孩子造成二次伤害,一名消防员摘下自己的抢险救援头盔挡在男孩面部与椅子中间,并与家长一起安抚孩子情绪。经过约8分钟的救援,小男孩的头被顺利取出,并无大碍。

消防部门提示:儿童一旦发生头、手指等部位被卡意外,家长首先要保持冷静,切勿生拉硬拽,以免造成二次伤害。若在自己能力范围内无法解决的情况下,可以拨打119求助。

玩耍时反锁在厕所

4月28日下午,海口市美兰区一居民家中,两名贪玩的孩子不慎将自己反锁在厕所内两个半小时,急坏了家长。

2名“萌娃”被困厕所两个半小时,消防出动救援。

事发后,孩子家长也曾尝试开门,但由于没有备用钥匙始终难以打开,孩子也因此惊吓过度,号啕大哭。无奈之下家长只能向消防求助。

当天14时26分,美兰消防接警后立即赶赴现场救援。据参与救援的消防人员介绍:“当时孩子们哭得厉害,我们和家长一边安抚情绪,一边指导孩子站到距离门较远的位置等待。在确认他们位置安全后,我们征得家长同意,采用液压扩张器等破拆工具对房门进行破拆。”

所幸,经过10多分钟的努力孩子被成功救出。

消防部门提示:幼童缺乏自我保护能力,家长要看护好自己孩子,不要让其独处在密闭环境中,避免发生意外。

手指被自行车链条“缠绕”

4月10日下午,琼中消防救援大队指挥中心接到群众报警:位于琼中营根镇水务局小区有一名小女孩手指被卡在自行车链条中无法取出。接警后,消防指挥中心立即调派营根消防救援站1辆消防车7名消防救援人员赶赴现场处置。

一名小女孩手指被卡在自行车链条中无法取出,消防救援。

18时50分,消防救援人员赶到现场,经询问,小女孩在自行修理自行车过程中,不小心被自行车链条卡住手指。消防救援人员根据现场情况,首先对小女孩进行安抚,并用手挡住女孩视线,然后利用断电剪迅速剪断自行车链条,成功将小女孩的手指从自行车链条中取出。

消防部门提示:孩子普遍缺乏安全意识,家长平时要对孩子做好安全教育并加强看护,防止类似事情再次发生。一旦孩子被卡,可第一时间拨打119求助。

脚被卡进电动车缝隙

3月8日,临高一名小女孩乘坐电动自行车时,小脚被卡进轮胎与减震之间的缝隙,疼得直哭。临高消防救援大队赶到现场后,利用液压破拆工具,移出小女孩的脚,这才让大家松了一口气。

女孩小脚被卡进轮胎与减震之间的缝隙,消防救援。

当天,小女孩的妈妈骑电动自行车接女孩放学路上,突然感觉电动车减速无法前行,小女孩在后座疼痛叫喊,下车检查才发现女儿左脚卡进轮胎与减震之间的缝隙,因左脚卡位特殊不敢自行施救,赶紧拨打119求救。

临高县消防救援大队指挥中心接到转警后,紧急调派临城消防救援站出动消防救援人员赶赴现场处置。消防救援人员到达现场后发现,一名3岁小女孩左脚卡在电动自行车后轮与减震之间的缝隙中,无法移动。

确认救援方案后,消防救援人员利用液压破拆工具组对电动车后轮减震器进行破拆剪切,小女孩坐在后座上靠在妈妈身上不哭不闹,对救援行动相当配合,经过15分钟破拆救援,小女孩左脚成功脱困。

消防部门提示:家长骑电动自行车搭载孩子时要叮嘱将脚远离车轮,并对电动车做必要的防护措施,如安装儿童座椅或者防护网等。如遇到类似卡脚事件时,应及时拨打119报警电话求助,切勿盲目暴力处置。

手指卡在车窗里

3月1日18时12分,洋浦消防救援支队临港新英湾消防站接到报警,位于洋浦经济开发区金浦路第一幼儿园门口有一孩子手指被小车窗户卡住。

救援人员到场后发现,小孩左手小拇指被夹在后排车窗槽内,经询问得知是家长在下车的时候,由于一时疏忽大意,在关门时把小孩的手指夹在车门缝中了,事故现场情况紧急,孩子父母怕孩子受到二次伤害随即拨打119求助。

所幸救援人员及时处置,不到3分钟便将男孩的小拇指顺利从车窗解救出来,经检查也并无大碍。

消防部门提示:在开、关车窗或锁车门时,都应注意孩子的动向,切勿因一时大意给孩子带来不必要的伤害。若遇到紧急情况,应立即向消防求助,切勿盲目救援,耽误最佳救援时间。

衣服拉链卡住牙齿

2月14日,海口市美兰区白坡里一户人家孩子平日里喜欢把玩衣服上的拉链,不时还用牙齿紧咬,就是这一看似很平常的举动却让他不慎将拉链卡在了门牙牙缝中,怎么也拔不下来,孩子家长无计可施下只得拨通了119报警求助。

海口市美兰区消防救援大队接到报警后,出动白龙消防救援站6名消防救援人员赶赴救援。“当时我们到场后对小男孩门牙处进行了一番观察,决定尝试使用细绳缓缓从男孩的牙齿上滑出拉链,这才顺利取下。”一位参与救援的消防人员告诉记者。

消防部门提示:各位家长,在日常生活中经常会发生类似事件,不仅仅是衣服,可能是指环、栏杆、玩具等等,如果发生意外,家长需要注意以下几点:

1、首先要防止孩子窒息。如果孩子身体悬空,一定要第一时间托起孩子,以免压迫呼吸道。尽量安抚孩子情绪,不能让孩子乱动,以免卡得更紧。

2、认真观察孩子被卡情况,寻找合适角度,及时自救。

3、不要贸然采取“破坏解救法”。当孩子被卡时,强行拖拽或破拆,容易造成二次伤害,家长应及时报警求助。

爬上家中防盗网被困

1月24日15时48分,万宁消防救援大队指挥中心接到群众报警,位于万宁市万城镇红砖中路小青电器城附近居民家3楼,有一名男孩被困在防盗窗口需要救援。接到报警后立即调派万城站1辆消防车6名指战员赶赴现场进行处置。

一名男孩被困在防盗窗口,消防救援。

到达现场后,现场消防指挥员首先命令抢险一班用安全绳对防盗网外面的家长和孩子进行绳索保护,防止坠落,随后用液压破拆工具组对防盗网进行剪切破拆,使用废弃衣物盖住剪断的钢筋,防止划伤。在消防救援人员的保护下,最终耗时8分钟成功营救被困小孩和家长。

消防部门:家长朋友要提高对孩子的安全常识教育,在家中关好门窗,不随便攀爬窗户,如遇危险第一时间拨打119请求救援。(姚皓)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn