社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
文明海南·四个100 | “植树娘子军”陶凤交:几十载坚持 硬把沙漠变绿洲
发布时间:2022年05月24日 19:20:39  来源: 南海网

原标题:文明海南·四个100 | “植树娘子军”陶凤交:几十载坚持 硬把沙漠变绿洲

编者按:

从“乐善好施”的先哲古训,到“助人为乐”的雷锋精神,再到“我为人人”的志愿者,无数心怀爱意的善良之人,给弱者伸出援手,给难者抚慰拥抱,帮失意者走出“围墙”,给无家可归者温暖的依靠。人性的光辉和温暖闪耀千年,如今,我们依然能寻到这些爱与善意。

2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,推选出了100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区,海南有2人和5个集体入选名单。

即日起,学习强国海南平台、新海南客户端、南海网、南国都市报将联合推出“文明海南·四个100”系列报道,走进海南那些温暖人心的获奖者与集体,寻找志愿之光。

新海南客户端、南海网、南国都市报记者 苏靓

20世纪90年代,昌江棋子湾是一片白茫茫的荒漠,海南面积最大的流动沙丘就在这里。如今,棋子湾绿树如荫,游人如织,高端酒店星罗棋布。这一切改变要从以陶凤交为首的“植树娘子军”说起。

30年前,昌江生态环境十分恶劣,由于缺乏海防林,昌化渔港里的渔船损失惨重。当地决定建造海防林,陶凤交加入了造林队伍。昌江棋子湾曾被德国专家“宣判死刑”栽树不能活,多年来,陶凤交带着姐妹种下338万株、1.88万亩的木麻黄海防林,总面积约为1500个标准足球场,硬是把荒漠变成绿洲。

近日,2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公布,昌江黎族自治县“植树娘子军”志愿服务队队长陶凤交入选“最美志愿者”。

流沙上种树 挑战不可能

“陶阿姨,你入选最美志愿者了,恭喜你呀!”昌江县委宣传部的工作人员带来好消息,陶凤交才知道自己获此殊荣。5月23日,在接受新海南记者采访时,她坦言“内心感到骄傲,这么多年的付出与坚持都是值得的。”

陶凤交身扛重担,力战流沙种绿洲的故事,要从30年前说起。

20世纪90年代,海南昌江棋子湾沿海岸线一带沙尘滚滚、寸草不生。“海边摸螺风沙痛打全身,家里吃饭沙子吹进碗里硌牙”是对当地流动沙丘地貌的说法,生活于此,百姓苦不堪言。

为改变环境,当地政府不断引进企业植树造林,但种一批死一批,几年过去一棵树也没活下来。1995年德国专家考察后断言:“这里日照强、气温高,一年连续8个月都是旱季,流沙地上人都站不住,想要种树?不可能。”

彼时,德国专家对着陶凤交摆摆手,用树枝在地上写下,“白沙,不能种树。”陶凤交不认命,接过树杈,一笔一划写下:“能!”

一诺重千金。陶凤交带着姐妹们,试过种植野菠萝、木麻黄、桉树、台湾相思树……不断尝试新品种,没有现成的水源,就徒步往返2小时挑水,流沙不能种树,她们就挑红土、黄土栽培育苗,誓要将这荒地覆满绿意。

流沙上种树,这是与自然的恶斗。陶凤交每天凌晨4、5点就起床,争分夺秒育苗,荒地上只能吃冷饭、喝冷水,就连解手都要一阵小跑。

130多斤一担的树苗和红土,每人每天要挑9到10担,往返于烈日炙烤的沙地,最多的时候一天走50多公里,裤腿里都是沙子、汗水,手掌磨出老茧,指甲肉也磨烂了,指甲盖里常年都是泥土。

尽管如此,刚开始,年年种树不见树,棋子湾还是一片白茫茫。功夫不负有心人,陶凤交带领下的“植树娘子军”越挫越勇,找到了孕育树苗的土方法。生根发芽、点点绿意、一片绿洲……30多年过去了,现在,棋子湾小角到大角海岸线一带沙丘上营造了18000多亩防风林,为海南西海岸构筑了一道绿色屏障。

特殊的讲解员 弘扬“植树娘子军”精神

前人栽树后人乘凉,如今的棋子湾被评为“海南十大最美海湾”,吸引11家国内龙头企业投资开发,生动实践着“绿水青山就是金山银山”。

“30多年前,棋子湾地区年降雨量只有700毫米,每年雨季是7月-9月,地区形成了沙漠带,植物都长不高……”5月23日下午,昌江昌化镇“植树娘子军”纪念馆里,陶凤交向游客讲解介绍棋子湾沙漠变绿洲的过程。

陶凤交是棋子湾沧桑巨变的见证者,完成历史使命后,她仍用自己的方式守护着这片绿洲。

2020年,昌江成立了“植树娘子军”纪念馆,63岁的陶凤交被聘为纪念馆的管理员和兼职讲解员。“我对这片海防林的感情很深,可以讲讲我和姐妹种树的故事。”陶凤交说,想要用自己的方式,让更多人了解“植树娘子军”吃苦耐劳、守护家园的故事。

“刚开始,我们也不懂种树的科学方法,就是一点点实验。每天顶着大太阳,爬到3层楼高的树上摘木麻黄树籽,再回来自己育苗。刚开始也是年年种不活树,很多人都不看好,就是凭着一口气撑下去……”陶凤交的讲解情真意切,沧桑而坚定,打动人心,不少游客都点赞“植树娘子军”坚韧不拔的意志。

陶凤交告诉记者,现在她还保持着植树的习惯,每年7月份她都会带着家人到棋子湾海边栽树,“要让子孙后代都记得,我们棋子湾的海防林,来得不容易。”陶凤交恳切地说,希望“植树娘子军”的精神代代相传,种树防沙护着这片土地。(苏靓)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn