社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
实招硬招破难题!琼海发布10个市级“揭榜挂帅”榜单项目
发布时间:2022年05月24日 19:20:40  来源: 南海网

原标题:实招硬招破难题!琼海发布10个市级“揭榜挂帅”榜单项目

新海南客户端、南海网、南国都市报5月24日消息(记者 苏桂除)5月24日,琼海市发布10个“能力提升建设年”活动市级“揭榜挂帅”榜单项目,涵盖琼海市机制改革、经济建设、民生发展等领域,10个榜单项目由琼海市8家单位“揭榜挂帅”。琼海市通过张榜求贤、打擂比武的方式,提高干部综合素质能力,解决琼海的堵点问题。

启动仪式现场。记者 苏桂除 摄

10个榜单项目是从琼海长期没有得到妥善解决,群众和市场主体反映强烈,影响老百姓幸福感和获得感的历史遗留问题中,选取出重中之重、难中之难的“急难愁盼”问题。例如,近年来,琼海市委市政府坚持持续深化“放管服”改革,但在实施“一枚印章管审批”改革工作中,缺乏有“速度”又有“温度”的改革措施,“审批难”“办事慢”问题仍然存在。

琼海市行政审批服务局局长吕谊表示,该局在“放管服”改革中,主动出击、主动作为,创新推出多项制度改革工作,主要是为群众在办事过程中,节省时间,提高工作效率,让人民群众在改革中获得更多红利。

今年来,随着琼海的住房制度改革和城市化进程的不断发展,琼海市业主和物业纠纷问题日益增加,普遍体现在小区业委会成立难、运营难等问题,群众的合法权益不断受到影响,不利于小区基层治理。

作为揭榜单位之一,琼海市住建局局长吴恩泽表示,通过这次活动,着力从宣贯法律法规及制定长效机制入手,促使小区业委会成立、小区物业管理等工作走向依法依规管理的轨道,形成可复制可推广的长效机制。

此外,另外8个榜单项目分别是:建立健全村民拆迁安置工作机制;健全小区业委会和物业管理机制;健全失地农民养老保险机制;推进白石岭绿世界旅游区项目攻关;推进琼海市莫村干渠末段改线重建项目攻关和农村生活污水治理;盘活海南高速公司琼海瑞海四期土地资产项目攻关;开展异地留成用地试点,深化工程建设项目审批制度改革;加快推进文体中心项目攻关。

“实施‘揭榜挂帅’行动,不是走形式、装样子、随大流,是要切实拿出实招硬招破解全部堵点问题。”琼海市委书记田志强说,榜单中有大使命、大责任、大担当,各单位要联合攻关,向堵点难题冲锋,高水平破解堵点问题,杜绝各自为政、推诿扯皮。

据了解,活动旨在鼓励各部门主动领办堵点难题,引导广大干部不坐“旁观席”,争当参与者,通过“清单式”管理,精准施策,聚力攻坚,切实解决市场主体和人民群众反映的“急难愁盼”问题,依法依规妥善处理历史遗留问题,推动能力提升建设年活动走深走实,进一步巩固拓展“查堵点、破难题、促发展”活动成效。(苏桂除)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn