云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
进出口货物超60万吨!今晚的央视《新闻联播》播报中老铁路开通半年好成绩
发布时间:2022年06月02日 21:03:00  来源: 云南网
视频截图

 6月2日

  央视《新闻联播》报道了中老铁路近期取得的好成绩

  ↓↓↓↓

 

  中老铁路开通运营半年以来

昆明海关累计监管验放进出口总货运量

60.4万吨

货值达64.7亿元

运载货物涵盖农食产品、日用百货、矿产品

等2000余种

中老铁路运输网已辐射至

老挝、泰国、新加坡等

多个“一带一路”沿线国家

视频截图

  下面请看云南网通讯员付冬琴、魏玲

  发来的详细报道

  ↓↓↓↓

  中老铁路开通运营满半年 进出口货运量超60万吨

  6月3日,中老铁路国际货物列车开通运营已达半年,昆明海关共监管验放进出境国际货物列车1288列,货运量60.4万吨、货值64.7亿元。

  目前,已有来自广东、内蒙古、辽宁、重庆、上海等19省33市的货物以出口转关、铁路快通、全国通关一体化等模式,通过以中老铁路为主干的运输网络运往老挝、泰国、柬埔寨、新加坡等多个“一带一路”沿线国家,进出口货物已涵盖农食产品、日用百货、机电产品、矿产品等两千余种商品。中老铁路国际物流“黄金通道”的作用越来越凸显。

  为保障中老铁路国际货物列车高效运行,昆明海关按照“信息科技为支撑、安全与便利相统一、强化监管与优化流程相结合、防范风险与提升获得感相协调”的工作原则,深化与各直属海关的协作配合和铁路部门的联动融合,持续优化监管作业流程,扩大国际贸易“单一窗口”应用,加大智能化科技监管设备的投入使用,全面提升口岸通关便利化水平。

  在云南磨憨铁路口岸,一列满载着矿产品等货物的中老铁路进口国际货物列车缓缓通过作业区域,新投入使用的H986铁路大型集装箱检查设备开始“大展身手”,在列车正常行进的同时,H986可以实现对全车运载集装箱的自动扫描。

  勐腊海关铁路口岸监管科副科长朱龙飞介绍,“采用这种非侵入式的高科技设备,单列列车扫描仅需1~2分钟,可实现以快捷、精准的机检查验辅助传统人工掏箱作业,大幅提升风险排查效率和海关整体监管效能,进一步加快了列车通关的速度。”

  据悉,作为服务中老铁路建设的参与部门之一,昆明海关将深入贯彻落实促进外贸保稳提质的相关措施,助力中老铁路持续发挥跨境运输优势,为开发好、建设好中老铁路沿线,加快构建国内国际双循环互相促进的新发展格局持续注入活力。

  云南网编辑非正雄综合整理自央视网、云南网

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn