云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云视角】夏粮丰收 云南底气足
发布时间:2022年06月21日 09:12:00  来源: 云南网
 
 

眼下,“三夏”生产已经进入尾声,云岭各地农民也进入一年中最繁忙的季节——栽种的麦子、油菜等需要抢时归仓;栽种水稻、玉米,并为栽种作物提供返青肥、发棵肥等肥料……

仓廪实,天下安。

作为粮食产销平衡区之一,云南省高度重视粮食安全,抓好“藏粮于地、藏粮于技”各项工作,确保云粮满仓。

 
 

·2021年,云南省打赢“十四五”粮食安全“第一仗”,在过去一年交出了合格答卷——

据国家统计局公布,云南省粮食播种面积6287.1万亩,同比增加36万亩;粮食平均单产每亩307公斤,同比增加3.7公斤;全年粮食总产量1930.3万吨,同比增加34.4万吨。其中,年云南省夏粮播种面积1456.5万亩,总产量261.8万吨,亩产179.7公斤,实现夏粮亩产增幅全国第一、总产量增幅高于全国、播种面积止跌回升。

·2022年,云南省继续为保障粮食和重要农产品供给作出云南贡献。省农情调度周报显示,截至6月10日——

云南省夏粮收获基本结束

已收获夏粮1486万亩,同比增16万亩

全省秋粮播种面积也已超出预期

目前全省秋粮播种4169.08万亩,同比增232.82万亩

占计划面积4777万亩的87.3%

党政同责
压实目标任务

石林县水稻旱栽及大豆玉米带状复合种植全面推开。

走进石林县石林街道水塘铺村,农业机械来来往往反复穿梭,耕地、覆膜、点种等农事如火如荼,大豆带状种植示范工作全面推开,呈现出一幅幅美丽的春忙美景。

今年,石林县计划粮食播种面积50万亩、总产15万吨。通过制定方案、签订军令状、召开专题会和培训会,健全考核奖惩和结果应用制度,石林县对粮食生产工作层层部署、层层加压,将粮食生产目标任务分解到村、到户、到地块,做到应种尽种。目前已完成小春作物播种面积18.7万亩,预计总产3万吨;大春粮食播种面积7万亩,其中水稻旱栽面积5300亩、大豆玉米带状复合种植面积1万亩,预计能顺利完成2022年粮食生产目标任务。

石林县目前已完成大豆玉米带状复合种植面积1万亩。

今年云南省实施50万亩玉米大豆带状复合种植、150万亩粮豆轮作、20万亩粮油轮作,确保2022年大豆和油料播种面积达到610万亩以上。区别于往年,今年云南省将旱稻和大豆扩种面积也一并分解给了各地,粮食安全党政同责,考核做到动真碰硬。

截至6月10日,50万亩大豆玉米带状符合种植任务分解到9个州(市)、33个县(市、区)、1694个行政村,落实地块50万亩。大豆需种量148.02万公斤,落实148.02万公斤。播种进度47.2万亩,占下达任务的94.4%。50.12万亩杂交稻旱种任务分解到11个州(市)、59个县(市、区)、2162个行政村,落实地块50.12万亩。稻谷需种量117.39万公斤,落实117.39万公斤。播种进度47.23万亩,占下达任务的94.2%。

藏粮于地
夯实耕地基础

保山市隆阳区西邑乡的山区鲁图村打造山地高效农业试点。

高标准农田建设是保障国家粮食安全的重要基础,是落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措。

保山市隆阳区西邑乡的山区鲁图村有1650亩基本农田,是打造山地高效农业的试点。村委会集中长期流转土地壮大集体经济;政府牵头组织对土地和机耕路进行综合整治,将“补丁地”聚成“一块田”;烟草投入资金配套建设“管池+闸阀井+水肥一体化”设施……高标准农田成为当地发展山地高效农业的有力杠杆。

道路、梯田、三面排灌渠为一体的示范区一角。

今年,国家发展改革委下达云南省藏粮于地藏粮于技专项(高标准农田建设项目)2022年中央预算内投资计划11.12亿元,用于支持我省104万亩高标准农田建设。“十四五”期间,云南省将新建高标准农田1500万亩,改造提升550万亩,将有效改善项目区农田基础设施条件,提升耕地质量,切实增强农田防灾抗灾减灾能力,提高粮食等重要农产品综合生产能力,筑牢粮食安全底线,实现旱涝保收、高产稳产。

除高标准农田建设外,今年云南省还严格整治农田乱占耕地建房。针对2020年7月3日以后出现的乱占耕地建房现象,发现一起,查处一起,整改一起,决不手软。并妥善处理好“非粮化”问题。同时落实工商资本流转农村土地审查和风险防范制度,防止破坏耕地,擅自改变耕地用途。

藏粮于技
深挖增产潜力

云南省今年开展粮食生产绿色高质高效示范创建行动,建设稻谷、玉米、马铃薯示范基地各10万亩。

保障粮食安全,根本在耕地,出路在科技,藏粮于技的核心,就是技术。

云南省积极开展良种、良技、良法联合攻关,着力提升粮食单产和品质。强化代耕、代种、代防、代收等社会化服务,带动全省大面积均衡增产。今年云南省开展粮食生产绿色高质高效示范创建行动,建设稻谷、玉米、马铃薯示范基地各10万亩。

曲靖市师宗县五龙乡脚家箐建成200亩绿色高质高效示范区,预计平均亩产400公斤以上。

近日,云南省2022年杂交稻示范旱种项目在曲靖市师宗县五龙乡脚家箐完成,建成200亩绿色高质高效示范区。远远望去,微风吹拂着翠绿的稻田,绿浪漪涟,飘过阵阵稻香。项目负责人介绍,示范区主推品种为“滇禾优615”,集成推广最佳种植方式、最少药肥用量、最省人工投入、最大产量效益的旱种绿色高效简化栽培技术,预计平均亩产400公斤以上。

近两年,云南省在杂交稻旱种、多年生稻方面科研成果显著,尤其是杂交稻旱种技术已经成熟,去年推广面积达到20余万亩,平均亩产500公斤以上。今年,云南省继续实施杂交稻上山行动,推广面积扩大到50万亩。

今年下半年

云南省将坚持稳字当头、稳中求进

严格落实粮食安全主体责任

在做好夏收的同时

接续做好夏播夏管

种足管好秋粮

确保粮食面积稳定在6287万亩以上

产量稳定在1930万吨以上

努力搭好秋粮丰收的架子

 
相关新闻

春争日,夏争时,眼下,“三夏”生产已进入尾声,云南田间地头又传来了夏粮丰收的喜讯。2022年云南省夏粮收获情况如何?秋粮播种进展怎样?一组海报带你了解云南省夏粮收获情况——》》》》》点击查看新闻 【数读】丰收大局已定 云南夏粮收获成绩喜人

统筹:刘晓颖 锁华媛

策划:李洁 吴珺

编辑:崔庆波 杜诗雨

设计:王娜

稿件来源:综合整理自云南网、云南发布、新华网

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn