云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
中老铁路跨境货运量突破70万吨
发布时间:2022年06月22日 00:23:30  来源: 云南网

  中老铁路开通运营以来,跨境贸易运输态势喜人,跨境运输货物品类不断增加,涵盖农食产品、日用百货、汽车、家电、电子、光伏、矿产品、化肥等100余种,中国向老挝主要运输百货、化肥、电子产品、光伏产品、纺织品、蔬菜等货物,老挝向中国主要运输橡胶、薏仁米、木薯粉等农产品,铁矿石、锌精矿等金属矿石。

中老铁路跨境货运量突破70万吨

  中老铁路在服务中老两国贸易的同时,也为中泰之间的农产品贸易提供了全新运输方式,泰国农产品经中老铁路过境老挝进入中国的运输成本较传统运输方式降低近一半,大幅节约时间和运输成本,铁路因此成为泰国农产品输华的“绿色通道”。当前,正是泰国热带水果旺季,大量榴莲、山竹、椰子等泰国特产正通过中老铁路来到中国。

中老铁路跨境货运量突破70万吨

  目前,中老铁路运输网已辐射至泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡等多个“一带一路”沿线国家。通过中老铁路“北输”中国的“南来”货物入境云南后借助中国八横八纵的铁路网、公路网分拨至西南、珠三角、长三角、京津冀等地区,一部分又转乘丝绸之路上的中欧班列打开欧洲市场,一张巨大的物流网因此而被织就。“人便其行,货畅其流”正一步步走向现实,中老铁路国际物流“黄金通道”的作用日趋凸显。

中老铁路跨境货运量突破70万吨

  截至6月20日,磨憨边检站铁路口岸执勤队累计查验中老铁路国际货运班列1131列31431车,“澜湄快线”专列54列528车,跨境货物量逾74万吨,其中出口货物21.7万吨,进口货物52.3万吨。该队相继完成了全国21个省区市、环渤海、长三角、珠三角经济圈、粤港澳大湾区等地首发中老铁路国际货运班列的出境查验勤务,保障了“澜湄快线”“中老铁路+跨境电商”“中老铁路+中欧班列”“铁路快通出进境”等特殊班列的快速通关。查验跨境货运列车数量从开通初期的每天3对6列增加至每天6对12列,最多时达7对14列,查验跨境货运列车时间从开通初期的20分钟每列缩短至13分钟每列,实现了货物的高效顺畅通关。

中老铁路跨境货运量突破70万吨

  不久前,昆明市正式托管西双版纳傣族自治州磨憨镇共建国际口岸城市,昆明市将依托中老铁路加快大通道大物流建设,完善铁路口岸功能,加强通关合作,着力提升中老铁路沿线的物流畅通和通关便利化水平,大力发展通道经济和枢纽经济。磨憨边检站铁路口岸执勤队将抢抓机遇,持续优化查验模式,不断提升服务质效,助力构筑更大范围、更宽领域、更深层次的面向南亚东南辐射中心的对外开放新高地。

  云南网通讯员 钟九生

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn