云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南景东县长臂猿监测站拍摄到灰叶猴轮流放哨珍贵画面
发布时间:2022年06月22日 10:34:26  来源: 云南网

  近日,普洱市景东彝族自治县大寨子长臂猿监测站工作人员在日常巡护时,拍摄到了灰叶猴行进过程轮流放哨的珍贵画面。

  监测站工作人员在画面中我们可以看到,一群灰叶猴在树山上休闲玩耍,当发现有人接近时,它们警惕地观察人类动向和周围环境,并轮流放哨有序组织撤离。撤离时,先是年龄较小的灰叶猴和带着宝宝的猴妈妈先撤,成年猴在有利观察位置轮流放哨,个个表现出处变不惊的英勇气概,直到最后一只灰叶猴撤离。

云南景东拍摄到灰叶猴轮流放哨珍贵画面 供图

  近年来,景东县不断加大生态环境保护和建设力度,生态环境日趋向好,为印支灰叶猴栖息繁衍提供了良好的空间。监测站工作人员在巡护时经常可以近距离观察、记录灰叶猴行为习惯相关信息,为科研提供更为准确的数据。

云南景东拍摄到灰叶猴轮流放哨珍贵画面 供图

  据悉,灰叶猴是国家一级保护动物,在景东县境内的无量山和哀牢山两个国家级自然保护区内生活的属于印支灰叶猴种群。景东无量山哀牢山国家级自然保护区现保存灰叶猴43群约2000只的种群数量,成为国内最大的印支灰叶猴种群,占到我国印支灰叶猴种群数量三分之一以上。

  云南网通讯员 周跃忠 周芸 何有刚

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn