云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
@昆明市参保人 昆明市首家“信用就医”试点医院实现先看病后付费
发布时间:2022年06月23日 18:07:11  来源: 云南网

彭锡 摄

彭锡 摄 

  云南网讯(记者 彭锡)“您只需关注我们的微信公众号,进入信用就医登记注册……”6月23日,在昆明市医疗保障局组织召开的“信用就医”试点工作现场推进会上,同仁医院工作人员向患者介绍如何进行信用就医。记者获悉,昆明全市已有273家定点医疗机构申请接入“信用就医”项目,同仁医院成为首家试点医院,率先实现了“信用就医”先看病后付费的服务场景落地。

  据介绍,“信用就医”项目作为2022年昆明市政府十件惠民实事之一。首批选择了昆明市第一人民医院、市第二人民医院、市延安医院、市儿童医院、昆明同仁医院为试点医院。通过在门诊就医付费场景中,引入“专属金融产品+医保” 线上支付的新型服务体系,重塑诊疗业务环节及医疗付费流程,打造全渠道、全流程移动支付新模式。

  当天,记者在同仁医院看到,昆明市参保人通过手机即可完成预约挂号、参保信息校验、信用额度核发、诊疗信息确认和扣款渠道设置等全流程线上操作,诊疗结束后通过手机端确认即由银行先行垫付费用,实现看病就医最多只交一次费。这也意味着该院已实现“信用就医”全流程成功试运行。

  同仁医院相关负责人表示,从试运行情况看,“信用就医”项目在没有增加医院、医务人员工作负担的情况下,极大地提高了医院看病就医的效率,方便了就医群众。该院将开通“夜间门诊”,更好地服务昆明参保群众就医需求。后续将逐步打通互联网购药情景,打造医疗、购药、医保全链条闭环,提升参保人就医购药便捷度。

  记者获悉,昆明今年将确保在全市20家以上医院实现“信用就医”新场景,为超过10万名参保群众提供信用就医服务。目前,共有273家定点医疗机构申请接入昆明市“信用就医”项目,覆盖了昆明包括社区卫生院在内的各级定点医疗机构,其中省本级的云南省二院、省三院、昆医大附一院、昆医大附二院、昆医大附三院、省中医医院、省妇幼保健院等7家医院已确定同步接入“信用就医”项目。

  昆明市医疗保障局主要负责人表示,“信用就医”惠民就医服务的推出,是市医保局在新形势下强化社会治理、优化民生服务的改革创新举措。在减轻群众看病负担方面,“信用就医”通过新型支付模式提高群众便利度,再造诊疗业务环节及医疗付费流程,解决群众门诊看病难和付费繁的问题,有效分流排队缴费人群降低交叉感染风险,解决了参保人临时小额医疗资金可负担性的问题。此外,还极大节省了患者就医时间,有利于提高医院就诊流转效率、降低运行成本,促进医疗行业良性发展。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn