云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南马龙区马鸣乡这样促“两夏”增收
发布时间:2022年06月23日 18:10:00  来源: 云南网

  “芒种”过后,春播进入收尾阶段,夏收、夏管全面展开,曲靖市马龙区进入“两夏”大忙时节。

  今年来,曲靖市马龙区瞄准粮食播种45.6万亩,实现农业总产值38.7亿元的目标不动摇,抓紧抓实“两夏”生产各项工作,为全年粮食丰收赢得主动权。

  尽情收“夏”促增收

  盛夏六月瓜果香,入园采摘乐趣多。清晨时分,来到马鸣乡小桥河村采摘园,桃子、杨梅已成熟,当地果农抓紧时间采摘销售,慕名前来采摘的旅客也络绎不绝。

  果农李玉珍在园外摆摊叫卖“新鲜杨梅、有机蜜桃,不甜不要钱,可摘、可买,便宜实惠。”6月的马鸣乡雨水偏多,空气湿润,杨梅、蜜桃、杏子等新鲜水果提早批量上市,因马鸣乡的独特气候,极其适宜瓜果生长,种植出的水果汁多味甜,吃起来爽口,在市场上也备受市民的青睐。

  果农正在出售水果

  “村里种植水果大约有200余亩,有樱桃、蜜桃、苹果、杏子、桃李、梨、车厘子等十余种水果,因水果的生长周期不一,每年3至12月每月都会有错峰成熟可采摘的水果,沿路每天也会有村民在果园边摆摊售卖,也有不少旅客慕名而来或提前预订。”马鸣乡马鸣社区居委会副主任李元国说道。

  为提升水果品质、提高产量,帮助果农增收,让群众得到真正的实惠,马鸣乡党委政府精心组织、超前谋划,与旧县街道荷滇苹果种植有限公司签订长期合作协议,将农业服务和农科技术送至田间地里,免费为果农提供优质果苗和嫁接技术。同时,该乡还强化宣传、打造品牌,通过招商引资发展乡村旅游,帮助果农畅通销路。

  多管齐“夏”促增收

  “春争日,夏争时。”马鸣乡主要负责人表示,在关键的农时季节,抓实抓细夏收夏种夏管各项工作,夺取夏粮丰收,确保颗粒归仓,夯实全年粮食生产基础,对保供给、稳预期、增信心意义重大。

  “芒种”后,马鸣乡党委政府结合乡内农作物种植种类、属性和分布情况,提前谋划、抓早抓细抓小,专职聘请农业专家,分区域、分作物制定技术指导意见,组派农技人员深入田间地头,分类指导、分区域落实关键技术措施,加强作物田间管理,通过铲蹚深松、中耕除草、农药喷洒、节水灌溉、适时追肥等措施,加快作物生育进程,确保安全成熟。

  与此同时,马鸣乡全力以赴做好防灾减损工作,绷紧防灾减灾这根弦,密切关注天气变化,加强监测预警,重点防范伏旱、洪涝等灾害,完善防灾减灾预案,强化应急值守,切实抓好病虫防控,重点防范水稻“两迁”害虫、草地贪夜蛾、稻瘟病等重大病虫害,搞好监测预警,适时开展应急防治,大力推进统防统治、联防联控,特别是落实好草地贪夜蛾布防措施,遏制病虫暴发危害,确保全年粮食稳产增收。

  云南网记者 期俊军 通讯员 赵燕英 郭思彤

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn