云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
一路向南!“坐着火车游云南”旅游专列在中老铁路首发
发布时间:2022年06月23日 18:14:00  来源: 云南网

  

 杨紫轩 摄

  云南网讯(记者 夏方海)6月23日14时36分,载着400多名游客和80名抗疫医护人员的昆明至西双版纳Y(游)771次旅游专列从昆明站始发,经中老铁路运行4小时后,抵达西双版纳傣族自治州景洪市。据悉,这是“坐着火车游云南”首趟旅游专列,标志着云南铁路与文化旅游创新融合发展迈出实质性步伐。

杨紫轩 摄

 杨紫轩 摄

  开行此趟旅游专列,是中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称:昆明局集团)与云南省文化和旅游厅发挥各自优势,实现合作共赢,共同推出“坐着火车游云南”服务品牌,旨在加快铁路与文化旅游创新融合发展,稳住经济大盘,着力构筑服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设的开放前沿。同时也是推动《云南省“十四五”文化和旅游发展规划》和中老铁路沿线旅游资源、产品开发开放落地见效,全面建设文化和旅游“双强省”,重塑云南旅游业发展的生动实践。

杨紫轩 摄

杨紫轩 摄

杨紫轩 摄

  精心推出旅游精品线路

  据了解,云南省在前期发放文旅消费券、70余家A级景区减免门票等系列举措的基础上,还将推出凭火车票到景区旅游和入驻酒店折上折让利活动。昆明局集团统筹疫情防控和客运组织,科学实施“一日一图”,动态灵活安排运力,精准开行“坐着火车游云南”旅游专列。同时,在“坐着火车游云南”系列活动中,结合市场需求,铁路和文旅部门将合力定制化推出“坐着高铁追寻红色足迹”“坐着高铁看中国”“坐着高铁游云南”、 丽江至西双版纳“夕发朝至”旅游列车等旅游精品线路和服务品牌。

杨紫轩 摄

杨紫轩 摄

杨紫轩 摄

  打造火车上的“移动文化长廊”

  此外,依托中老铁路旅游专列常态化开行契机,昆明局集团将联合云南省相关部门以及16个地州文旅局,按照“一月一主题”思路,打造轨道上的“移动文化长廊”。在列车上、客运站内常态化组织开展民族风情、优秀传统文化、非遗文化、特色美食、文创产品等宣传展示活动;定期或在节假日,邀请滇剧名家、民族歌手、非物质文化遗产、民族手工艺传承人走进列车,与游客互动交流,让游客在列车上享受“文化大餐”,在耳濡目染,润物细无声中坚定文化自信,弘扬中国精神,自觉认识和认同中华文明。

  值得一提的是,在当天的列车上有一群特殊的“游客”,他们是来自云南援沪和省内抗疫一线的80名医护工作者。对此,铁路部门开辟绿色通道,免费提供软卧车厢,列车员一一为他们送上鲜花,诚挚邀请抗疫英雄进行列车巡礼,并在站台上载歌载舞,以最高规格表达对他们的感激和敬意。列车在景洪市停靠期间,云南省文化和旅游厅、昆明市旅游协会和中老铁路沿线旅游企业还将为医护工作者提供参观、研学和休闲度假“一条龙”免费服务。

  当天,同车前往的游客将前往告庄、植物园、傣族园、野象谷、原始森林公园等当地著名的景区景点,品尝美食、休闲娱乐。沿线的景区、酒店客栈、租车服务实行折扣优惠,让利游客。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn