云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
记忆中的老物件——老铜壶
发布时间:2022年06月23日 19:54:00  来源: 云南网

 

老人与他的铜壶

老铜壶

院子里的老铜壶

  走进普洱市江城哈尼族彝族自治县的勐烈老街,在一间古朴的房屋内坐着一位慈祥的老人,他书桌旁一把陈旧的老铜壶格外显眼。这位老人名叫朱天祥,据他讲述,老铜壶大概是从清朝时期他的曾祖父辈传下来的。他清晰地记得,儿时他的爷爷曾用这把铜壶烧水煮饭。那时候,一大家子围坐在铜壶旁聊天、喝茶的温馨场面总是带给他无穷的回味。

  老人自豪地向记者介绍,这曾经是一把煮饭、烧水的一体壶。先给水壶接满水,在壶下方的孔里放入柴火,最后把蒸饭的甑子放在壶的上面,便可以一边煮饭一边烧水,待水烧开后,米饭也就熟了。

  听了老人的讲述,我们不得不佩服古人精湛的技艺。只可惜那个可以煮饭的甑子已经遗失,就剩这把铜壶传承下来。

  老人现在已经年过半百,谈起老铜壶以后的去向,他表示希望能够一代一代地传承下去。这把老铜壶历经风霜和岁月的洗礼,承载着一代代人的荣光,它不仅可以“温暖”后人,同时也能温柔岁月的记忆。

  云南网通讯员 韦沿竹 唐瑞 许梦妮 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn