社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
万宁首次发现栗喉蜂虎栖息 环岛旅游公路为“靓鸟”繁衍让步
发布时间:2022年06月23日 20:20:02  来源: 南海网

原标题:万宁首次发现栗喉蜂虎栖息 环岛旅游公路为“靓鸟”繁衍让步

新海南客户端、南海网、南国都市报6月23日讯(记者 张野)栗红色的喉部、黑色的过眼纹、绿色的翅膀和背部、有蓝色点缀的尾翼,近段时间,海南万宁龙滚镇治坡村迎来了一批来自远方的客人——栗喉蜂虎,这也是万宁首次发现该候鸟的到访。

栗喉蜂虎,国家二级保护野生动物,因其艳丽的外表被称为“中国最美丽的鸟之一”,栗喉蜂虎是海南的“常客”,每年3月底会飞来海口、澄迈、东方等地筑巢安家,开启近4个月的繁衍期。

栗喉蜂虎。万宁公安局森林分局供图

栗喉蜂虎。万宁公安局森林分局供图

万宁发现栗喉蜂虎的地点位于环岛旅游公路第二工区万宁段的施工现场。负责该项目建设的中交一公局集团相关负责人徐艳鹏介绍,第一次发现栗喉蜂虎是在今年的4月16日,“早上就看到很多鸟在工地上面飞,当时就以为是普通的小鸟,也没留意。”

过了几天,徐艳鹏发现这群鸟开始在工地内的沙堆上打洞了,这引起了徐艳鹏的兴趣,他通过网上搜索才知道,这种鸟就是栗喉蜂虎。徐艳鹏随即将情况反映给了万宁市公安局森林分局。

栗喉蜂虎在沙土墙上打出的巢穴。张野 摄

“这是万宁首次发现栗喉蜂虎。”万宁市公安局森林分局局长李东伟介绍,通过多天的观察,这批栗喉蜂虎的数量在200到300只之间,李东伟推测,这有可能是海南发现的数量最多的栗喉蜂虎种群。

栗喉蜂虎。万宁公安局森林分局供图

栗喉蜂虎。万宁公安局森林分局供图

23日下午,记者环岛旅游公路第二工区万宁段的施工现场看到,几十只栗喉蜂虎或在高空盘旋,或在坡地蹦跳,艳丽的羽毛极具辨识度,路边的沙堆上,大大小小的孔洞是栗喉蜂虎的巢穴,“这个时间它们应该都在洞中,每天上午8、9点是它们最为活跃的时候。”长期的观察,让徐艳鹏对这群“小家伙”的生活习性已经了如指掌。

在栗喉蜂虎的栖息地,万宁森林公安竖起了多块警示牌,提醒人们不要进入。李东伟告诉记者,发现栗喉蜂虎之后,他们第一时间对栗喉蜂虎的繁殖栖息地进行了保护,并与当地的动物保护站开展联动,每天对该区域进行巡查,时刻关注这一群体的动向。

栗喉蜂虎栖息地竖起了警示牌,提醒人们不要进入打扰。张野 摄

“近段时间,很多洞穴内的栗喉蜂虎活动开始频繁起来,这说明很有可能已经有幼鸟破壳,成鸟需要增加外出觅食的次数用以喂养幼鸟。”当地动物保护站相关负责人介绍。

据了解,栗喉蜂虎定居的沙土堆本是用于环岛旅游公路建设,现在,为了让它们能够安心繁殖,项目不得不放缓施工进度,暂时不动用栗喉蜂虎栖息的沙土,此外,项目周边的绿化等施工也为栗喉蜂虎的繁衍做出了让步。

栗喉蜂虎。万宁公安局森林分局供图

“栗喉蜂虎对繁殖栖息地要求很高,这次能在万宁发现,从某种程度上也说明万宁优良的生态环境得到了栗喉蜂虎的‘官方认证’”李东伟介绍,下一步,森林公安将童其他动植物保护单位,持续关注栗喉蜂虎在万宁的生活,确保其安全舒适地度过繁衍期。

【物种小知识】飞入cop15的美丽小鸟:栗喉蜂虎不是虎

蜂虎不是虎,是佛法僧目蜂虎科鸟类,因为喜欢猎食胡蜂、蜻蜓等飞虫而得名。海口西海岸一带常见栗喉蜂虎和蓝喉蜂虎。顾名思义,二者以喉部羽色区分。

两种蜂虎夏季都繁殖于中国南方,冬季则飞到东南亚越冬。根据2021年出台的国家重点保护野生动物名录,二者均升级为国家二级保护野生动物。

栗喉蜂虎是被列入2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生保护动物名录》的鸟类,列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。栗喉蜂虎分布范围广,种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

鸟类与湿地息息相关,鸟类的种类与数量是判断一个地区生态优劣的重要指标。许多观鸟爱好者也提到,近年来在海南拍摄到的鸟类,数量和种类都有所增加。

2021年10月11日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)中国馆线上展正式开通。在海南展馆中,海口五源河栗喉蜂虎保护被列为海南省六大生物多样性保护成果之一,与海南长臂猿、红树林等「明星物种」一起登上了COP15的大舞台。(张野)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn