云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
全国首创!云南17个少数民族传统体育基地正式授牌
发布时间:2022年06月23日 20:24:34  来源: 云南网

供图

供图

  云南网讯(记者 龙彦)在云南省第十二届少数民族运动会激战之时,全省少数民族体育发展又有新举措。6月22日,云南省少数民族传统体育基地授牌仪式在云南省体育工作大队举行。云南省体育局、云南省民族宗教事务委员会为去年和今年两批获评云南省少数民族传统体育基地的17个单位授牌。省体育局副局长张晓憬、省民族宗教委副主任李正洪,获评单位代表及云南省少数民族传统体育专家参加授牌仪式。

  2021年,云南省体育局、云南省民族宗教事务委员会共同研究制订了《云南省少数民族传统体育基地建设管理办法(试行)》。随后遵循公开、公平、公正和自愿的原则,采用项目管理和申报制相结合的方式,依照规定的权限、范围、条件和程序开展申报工作。

  在各州(市)教育体育局、州(市)民族宗教委(局)完成各地少数民族传统体育基地的申报组织、初审、推荐和协调管理工作后,云南省体育局、云南省民族宗教事务委员会认真研究、遴选人员,成立了审评专家小组,于去年和今年评选出了两批云南省少数民族传统体育基地,共18个项目17个单位。

  授牌仪式上,云南省体育工作大队大队长李光焱代表获评基地发言,他表示,体工大队将发挥桥梁纽带作用,与各单位一起承担少数民族传统体育基地的建设工作,探索少数民族传统体育后备人才选拔培养模式,完善运动员选拔、交流和教练员选聘机制,促进项目可持续发展,提高竞赛水平。

  此外,活动还组织全省体育专家就云南省少数民族体育工作展开了座谈交流。省体育局副局长张晓憬、省民族宗教委副主任李正洪对少数民族体育项目取得的成绩给予肯定,并对下一步的工作提出要求。省体育局群体处处长吕汇慧主持会议并介绍少数民族体育发展情况,竞技体育处处长廖炜分享了竞技体育训练备战工作的经验,民族体育领域专家、获评基地代表进行交流发言。

  云南是少数民族体育的沃土,民族体育人才济济,射弩、陀螺、龙舟、摔跤、武术等竞赛项目和一系列优秀表演项目在全国形成了自己的特色及优势,成绩在全国位居前列。

  “少数民族传统体育基地的评选与授牌,标志着我省民族体育开出了全国首创的新局面。”省体育局副局长张晓憬表示,云南省正在努力建设成为我国民族团结进步示范区,在这一过程中,云南体育不可缺位。现在,云南的民族体育项目发展有了自己的阵地,并向着基地化、标准化、体系化的目标发展前进。

  未来,云南省少数民族传统体育基地将在“有标准、有成绩、有队伍、有文化、有纪律”五个方面有所突破,开拓创新,为发展好云南民族体育事业奠定坚实基础。

  附第一批获评基地名单:

  云南师范大学民族健身操基地

  云南民族大学蹴球、藤球基地

  玉溪市体育运动学院龙舟基地

  红河学院高脚竞速、板鞋竞速、独竹漂基地

  昆明市射击协会射弩基地

  普洱市体育职业高级中学陀螺基地

  云南省武术协会武术基地

  第二批获评基地名称:

  楚雄市教育体育局秋千基地

  丽江师范高等专科学校高脚竞速基地

  文山州体育职业运动学校板鞋竞速基地

  文山学院蹴球、龙舟基地

  云南财经大学珍珠球基地

  云南省体育工作大队摔跤、押加基地

  石林县民族体育服务中心花炮基地

  迪庆州教育体育局马术基地

  云南体育运动职业技术学院毽球基地

  昆明理工大学木球、藤球基地

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn