社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
湖南:这份用数据诠释的2021年生态环境“成绩单”很亮眼
发布时间:2022年06月28日 20:50:04  来源: 红网

原标题:湖南:这份用数据诠释的2021年生态环境“成绩单”很亮眼

会议现场

红网时刻新闻6月28日讯(记者王杨 李璐 张必闻)6月28日,湖南省发布《2021湖南省生态环境状况公报》,公布2021年湖南省生态环境保护工作重点举措、生态环境状况等。以实实在在的数据诠释了湖南省不断筑牢生态环境安全底线、推动环境质量持续改善的“成绩单”。

2021年,湖南省各项生态环境保护工作任务均圆满完成,生态环境保护事业取得了一些积极进展,生态环境保护治理体系和治理能力现代化建设稳步推进,连续两年在中央污染防治攻坚战成效考核中获评优秀等级,实现了“十四五”的稳健起步和良好开局。

污染防治攻坚与环境治理收获新成效

岳阳洞庭湖,蓝天碧水

湖南省“夏季攻势”11个方面2693项治理任务全面完成,实现了“夏季攻势五连胜”。推动实施农业农村污染防治、城乡生活污染治理等7个方面的治理项目,完成666个乡镇级“千人以上”集中式饮用水水源地的整治、606个村生活污水、34条农村黑臭水体治理。完成国家下达的受污染耕地安全利用率达91%的目标,重点建设用地安全利用得到有效保障。“绿盾2021”涉及全省的1445个问题线索已全部完成现场核查。

生态环境领域“放管服”改革打开新局面

长沙月湖公园美景如画

湖南实行告知承诺制审批项目1103个,对10大类30小类建设项目环境影响登记表实施豁免。开展排污许可质量核查整改,完成生态环境部排污许可“双百”任务阶段性目标。推进建设项目“三线一单”审核预评估,3个落地应用的案例获得生态环境部推介。开展打击危险废物环境违法犯罪、打击重点排污单位自动监测数据弄虚作假等专项执法行动,全省全年共查处环境违法案件2793件,处罚金额2.1586亿元。

突出生态环境问题整改取得新进展

江豚

截至2021年底,湖南省共完成70个中央环保督察反馈问题整改,34个2018年中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改,15个2021年第二轮中央生态环保督察反馈问题整改,53个2018-2020年长江经济带生态环境警示片披露问题整改。全省城乡生活污水、生活垃圾处置水平有效提升,一批尾矿库、矿涌水、石煤矿区污染等历史遗留问题治理成效明显,一批港口码头、垃圾填埋场环境问题有效解决。

生态环境治理体系与能力实现新进步

红腹锦鸡

湖南率先全国制定印发14件规范性文件,制修订5项地方标准,制定出台《湖南省生态环境损害调查办法》等6项管理制度,出台《关于深化生态环境监测改革推进生态环境监测现代化的实施意见》,生态环境保护制度体系进一步完善。

湖南省全面完成“四严四基”三年行动计划,部署并完成了148项具体任务,探索了21项制度创新,“四严四基”做法被生态环境部推荐。

除此之外,湖南还与生态环境部签订部省共建协议,持续推进生态环境信息化建设,不断提升生态环境监测监控能力,建成生态环境保护督察、固体废物管理、核与辐射综合管理等一批信息化平台,建成省生态环境监控平台、省生态环境+电力大数据智慧 监管平台等一批监管平台,建成13个市级应急物资库及省级环境应急指挥平台(一期)。

生态文明建设与生态保护修复取得新成绩

湖南把生态文明建设与生态保护修复摆在更加重要的位置,推动生态文明建设再上新水平。全省6县(市、区)获国家生态文明建设示范区称号,2个地区获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,“东江湖大数据产业园”和“垃圾分类环保公益课堂”两个案例入选国家2021年绿色低碳典型案例,资兴模式入选生态环境部“两山”实践典型案例。

河湖长制年度32项重点工作按期完成,林长制“一长三员”(林长+护林员+监管员+执法人员)的网格化管护体系基本建立。成功推进“一江一湖”深度治理和山水林田湖草沙生态修复试点,助力建成国家级绿色矿山65座、省级示范生态廊道10条。(王杨 李璐 张必闻)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn