云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
怒江十年跨千年
发布时间:2022年08月06日 07:53:42  来源: 云南网

  云南网讯(记者 殷洁 李寿华) 8月5日,“云南这十年”系列新闻发布会怒江傈僳族自治州专场发布会在昆明举行。10年来,怒江州始终坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇向前。

  10年来,怒江州以“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的精神和“苦干实干亲自干”的作风,全力以赴打基础、攻脱贫、兴产业、惠民生、保稳定、护生态、抗疫情、强党建,经济社会发展取得历史性成就。全州地区生产总值年均增长9.4%,固定资产投资年均增长12.6%。今年上半年,全州地区生产总值增长7.4%,增速排名全省第二;规模以上工业增加值、建筑业总产值两项主要经济指标增速排名全省第一;农村常住居民人均可支配收入增速排名全省第二。

  怒江州曾经是全国“三区三州”深度贫困地区之一,贫困发生率曾高达56.24%。脱贫攻坚期间,怒江州每年从州、县(市)机关抽调三分之一干部驻村抓脱贫攻坚工作,1.6万名干部持续开展挂联帮扶,实施10.2万人的易地扶贫搬迁。怒江州累计投入各类扶贫资金330.58亿元,实施扶贫项目415个。2018年,独龙族在全国28个人口较少民族中率先实现整族脱贫;2020年底,26.96万农村贫困人口全面脱贫,249个贫困村全部出列,4县(市)全部脱贫摘帽,怒江州实现了从区域性深度贫困到区域性整体脱贫的“千年跨越”。怒江州委被党中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”。

  10年来,怒江州实施“产业发展壮大工程”“品牌培育工程”,加快推进“六大产业”发展。旅游产业呈现新亮点,老姆登·知子罗、丙中洛、独龙江等景区成为怒江旅游的新名片。以草果为代表的绿色香料产业不断培育壮大,绿色香料产业园基本建成;全州草果种植面积达111万亩,带动4.31万农户16.5万人增收,成为全国草果核心产区和全省最大的草果种植区;研发出调味品、饮品、化妆品、保健品等“草果+”7个系列30余个产品。兰坪百亿绿色铅锌产业加速发展,绿色能源产业在发展中壮大,全州电力装机容量接近450万千瓦。

  党的十八大以来,怒江州交通基础设施建设实现历史性飞跃,全州公路总里程达6658公里,比2012年增加了1938公里。兰坪丰华通用机场建成通航,保泸高速公路建成通车,独龙江隧道贯通结束了独龙族群众半年大雪封山无法出行的历史;145座跨江大桥让怒江各族人民过江靠溜索的日子一去不复返。

  怒江州生态环境优良,生物资源丰富。10年来,怒江州大力推进怒江、澜沧江“两江”流域生态修复,完成人工造林172.06万亩、封山育林35.75万亩、退耕还林53.43万亩。全面推行林长制,3万名群众当上了生态护林员,高黎贡山生物生态安全风险防范和保护成效明显,新物种和珍稀濒危物种在怒江境内不断被发现。全州森林覆盖率从2012年的72.96%提高到78.90%,居全省第2位。2020年怒江州成功创建国家生态文明建设示范州,贡山独龙族怒族自治县被命名为国家第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn