云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云视角·动海报】全民健身日|运动云南,超有范儿!
发布时间:2022年08月08日 11:14:00  来源: 云南网

提到云南,你能想到什么?

美景,美食?

鲜花,大象?

七彩云南

宝藏多多

今天是

8月8日 全民健身日

小编带你解锁一个“运动云南”

健康活力

潮流时尚

超有范儿

⬇️⬇️⬇️

运动档案

  皮划艇运动是桨手乘坐一种特制小艇,由一个或几个桨手面向前方向前划进的划船运动。因其独有的刺激性、挑战性在年轻人中开始逐渐风靡起来。

打卡地:怒江傈僳族自治州泸水市

  怒江流域是世界自然遗产的核心保护区域,是不可多得的野水漂流运动和训练水域。怒江“老虎跳”被誉为“怒江第一险滩”,被世界激流皮划艇爱好者称为“白水天堂”。

  近年来,怒江州以“皮划艇野水国际公开赛”为龙头,培育和打造精品赛事和精品体育旅游线路,促进怒江经济社会发展,并成功举办了2017至2022年中国怒江皮划艇野水漂流国际公开赛。每一年,皮划艇运动员在此划桨冲浪,都吸引了很多游客和当地群众围观。

 

 

 
安全小Tips
 
 
 
 

穿着艳丽的服装或带反光条纹的救生衣。

 

 
 
 

准备好防晒服、防晒霜,

并携带足量的饮用水。

 
 

 

外出前了解清楚天气信息。

 

 

运动档案

  帆船是一项依靠自然风力作用于船帆,由人操作船只行驶的一项集竞技、娱乐、休闲、探险等多种功能于一体的水上运动。身体健康的普通人只需两三天的简单培训就能上船操作,帆船运动也因此火爆起来。

打卡地:澄江市抚仙湖

抚仙湖 徐万林 摄

  澄江市抚仙湖是我国最大的高原深水湖、第二深淡水湖泊,水质优良、风力适宜,是中国最好的可进行帆船运动的湖区之一。自2014年起,多项帆船比赛已在抚仙湖成功举办。

  今后,抚仙湖的高原帆船基地还将继续举办各类帆船运动赛事及培训,进一步推动云南帆船运动发展。

 

 

 
安全小Tips
 
 
 
 

帆船运动员首先要求会游泳,

并能游较长距离。

 
 
 

运动开始前检查、调整好帆具。

 

 

运动档案

  滑翔伞又称山坡伞,是降落伞与滑翔翼的结合。对于年轻人来说,是一项寻求刺激的极限运动。

打卡地:玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县

  

  玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县独特的山形地势和宜人的气候,为滑翔伞运动提供了得天独厚的条件,每年都会吸引许多省内外滑翔伞爱好者前来开展滑翔运动。

  近年来,元江县通过举办滑翔伞邀请赛精品体育旅游赛事,进一步扩大和宣传元江航空体育事业,体现了“人文山水”精髓,吸引了更多的国内外滑翔运动爱好者到元江来参赛、观赛, 同时推动了县域休闲航空体育旅游产业发展。如今,元江已经成为一个国际冬季滑翔伞运动的天堂,得到了世界各国参赛选手的一致认同和推荐。

 

 

 
安全小Tips
 
 
 
 

起飞前仔细检查

伞衣有无撕裂、刺穿和擦伤情况。

 
 
 

关注飞行当日的天气条件。

 

运动档案

  滑雪运动把滑雪板装在靴底上在雪地上进行速度、跳跃和滑降的竞赛运动。对于当下年轻人而言,这项 “飞翔运动”不仅能强身健体,增肌减重,从雪坡之下俯冲而下,更是一种极致的解压方式。

打卡地:曲靖市会泽县

  位于曲靖市会泽县大海草山景区内的会泽大海草山国际滑雪场,作为国家级4A级景区,近年来正向着打造集滑雪、戏雪、赏雪于一体的大型室外“雪乐园”目标迈进。在这里,连绵起伏的高山草甸被皑皑白雪覆盖,让更多云南人在邂逅最美雪景的同时感受到冰雪运动的魅力。

 

 

 
安全小Tips
 
 
 
 

滑雪前充分热身。

 

 
 
 

注意对手部、脚部、耳朵等部位的保温。

 

 
 
 

滑行时与他人保持安全距离。

 

 

运动档案

  山地自行车是自行车项目中的一个小分支,是专门为越野(丘陵,小径,原野及砂土碎石道等)行走而设计的自行车运动项目。酷和极限,是近年来山地自行车运动在年轻人中流行起来的一个重要基石。

打卡地:西双版纳傣族自治州

  西双版纳傣族自治州的古六大茶山自行车挑战赛全程约168公里,最高海拔1564米,最低海拔488米,累计爬升6000米左右,是一条集古六大茶山和版纳热带雨林风光于一体的自行车挑战赛道。

  2018年至今,西双版纳已成功举办了四届古六大茶山山地自行车挑战赛。未来,西双版纳将继续全力打造“大美版纳,魅力茶山”168公里自行车挑战赛,全面推进西双版纳全民健身、促进西双版纳茶产业和旅游业健康快速发展。

 

 

 
安全小Tips
 
 
 
 

选择合身的头盔和护具。

 

 
 
 

骑行前仔细检查自行车各部位。

 

 
 
 

如果体力透支及时终止骑行运动。

 

 

运动档案

  徒步运动指的是有目的的在城市的郊区、农村或者山野间进行中长距离的走路锻炼。

打卡地:大理白族自治州大理市

  苍山是大理白族自治州大理市著名的“风花雪月”四景之一,苍山上的玉带云游路,是一条专门为徒步登山的游客修建的徒步路,全程11.5千米。巍巍苍山,徒步一路便有一路的惊喜。而洱海生态廊道,是围绕着洱海边上修建一圈的慢行生态廊道,全长有128公里,是一条环绕洱海旅行的观光最好线路。

  近年来,大理持续依托丰富的文化资源,加快推进大理“漫步苍山洱海”绿道体系建设,丰富创新三月街民族节,不断引进开展“苍山洱海徒步赛”“环洱海马拉松赛”等体育运动和赛事。

 

 

 
安全小Tips
 
 
 
 

徒步开始前穿着舒适的运动服和运动鞋。

 

 
 
 

根据自身条件确定行程,切忌疲劳过度。

 

 
 
 

最好结伴而行,在旅途中能够相互照顾。

 

 

运动档案

  对于年轻人来说,长跑不仅能改善人体的心血管健康,也能将学习和工作中的压力释放出来,远离“emo”情绪,完成一场酣畅淋漓的半马,更是对个人意志的一种强劲提升。

打卡地:昆明

  

  2012年,以“和谐、环保,高原体育休闲之都”为主题的首届昆明高原半程马拉松赛开跑,吸引了5000余位运动爱好者参赛,被评为“中国马拉松铜牌赛事”。

  经过十几届的精心培育,昆明高原半程马拉松赛不断成长,到了2022年,已有数万名海内外跑友聚集在春城昆明感受奔跑乐趣,青山绿水白鸥相伴的高原赛道,成为昆明半马亮眼的名片。

 

 

 
安全小Tips
 
 
 
 

开跑前做好拉伸活动。

 

 
 
 

赛程中掌握自己的速度,勿攀比跟跑。

 

 
 
 

结束后再一次进行腿部的拉伸和放松。

 

 

运动档案

  登山是指在特定要求下,运动员徒手或使用专门装备,从低海拔地形向高海拔山峰进行攀登的一项体育活动。登山运动可分为登山探险(也称高山探险)、竞技攀登(包括攀岩、攀冰等)和健身性登山。

打卡地:楚雄彝族自治州大姚县

  

  近年来,云南省大姚县百草岭各地积极展开越野登山比赛,从2004年第一次登山大会开始,大姚百草岭每年都有很多体育和旅游爱好者前来,促进了当地旅游事业的发展。

 

 

 
安全小Tips
 
 
 
 

山地地形崎岖,路况复杂,

穿舒适的登山鞋为宜。

 
 
 

关注当地气候和气温情况。

 

 
 
 

出发前检查登山设备情况,

尽量不要单独行动。

 

近年来

云南结合实际,因地制宜

努力打造云南特色体育

推进体育事业蓬勃发展

同时积极链接

文旅融合、生态康养、户外运动等领域

打造体育旅游新产品、新业态

运动不止这一天

快来云南

一起解锁运动潮流新花样吧

 

云南网联合

泸水市融媒体中心

澄江市融媒体中心

元江县融媒体中心

会泽县融媒体中心

大姚县融媒体中心

制作

  统筹:刘晓颖 锁华媛

  策划:吴珺

  编辑:郭建丽 见习编辑 郭小煜 刘曦靓

  设计:潘思颖 见习编辑 李亭亭

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn