云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南统战这十年丨昆明旧寨村:凝聚民族团结之力 携手建设美丽渔村
发布时间:2022年08月26日 23:37:47  来源: 中新网

  原标题:云南统战这十年丨昆明旧寨村:凝聚民族团结之力 携手建设美丽渔村

  云南省昆明市晋宁区旧寨村东邻滇池,渔人在此依“海”而生、繁衍生息已逾千年。走进如今的旧寨村,一幢幢农家小别墅错落有致,锦鲤、荷塘、诗词等多彩墙绘扮靓美丽乡村。

  记者从晋宁区委统战部获悉,旧寨村在开展民族团结进步示范建设工作中,通过聚焦特色党支部建设、美丽渔村建设、传统文化建设、文明新风教育、企地联建共建,强化党员先锋模范作用、提升群众幸福指数、营造良好育人氛围、强化基层社会组织作用,实现民族团结进步示范建设水平提高,进一步铸牢中华民族共同体意识。

  据了解,旧寨村通过开展“一支部一特色”创建活动,共创建6个特色党支部。

  “爱老护老”先进党支部针对党员老龄化突出的情况,积极探索发展居家养老模式新路子,发挥各志愿队作用,积极开展洗衣、做饭、理发等志愿服务活动,关心关爱老年人晚年生活的同时,极大地丰富老年人文化娱乐生活。

  “民风民俗”传承示范党支部依托毕业返村大学生党员多的优势,在每年的“渔人文化节”和其他节日活动中,广泛宣传旧寨民风民俗、风土人情、环境保护等,充分发挥先锋模范作用。

  “美丽乡村”建设先行党支部党员以身作则,自发参加义务劳动,入户宣传环保知识、法律知识等,成为“美丽乡村”建设先行支部标杆。

  “纪律严明”优秀党支部是开展活动积极性最高、参会率最多的党支部,成为“纪律严明”优秀支部标兵。“人居环境提升”模范党支部严格带头执行滇池保护治理各项措施,严格带头落实“人居环境提升”工作要求。“企地共建”示范党支部依托旧寨劳务服务专业合作社,与青山工业园区企业积极开展劳务派遣、运输、商贸物流等服务。

  在美丽渔村建设方面,旧寨村在党总支的带领下,统筹实施“五化”工程,即环境“硬化”工程、“净化”工程、“亮化”工程、“绿化”工程、“美化”工程。通过这批工程的实施,该村实现村内道路100%硬化,村庄生产生活污水全部进入管网,村庄绿化面积达到8400平方米等。

  此外,旧寨村不断完善配套基础设施建设,通过新修建大小客堂6个、停车场6个,解决了村内群众“婚丧嫁娶”待客难、宾客停车难等难题。

  旧寨村自古以来主要靠打渔为生,渔文化已传承千百年。在传统文化建设方面,该村依托“四位一体”项目工程建设,探索发展乡村特色旅游,将传统民俗文化与乡村旅游有机结合,于2011年举办第一届“旧寨渔人文化节”,至今已成功举办9届,规模也从最初5000人增加到60000多人。

  同时,探索特色旅游发展新模式。将民间民俗传统文化与文化旅游有机结合,打造新型“渔家乐”旅游文化乡村,全力传承渔家文化。

  在文明新风教育方面,旧寨村在充分征求党员、群众意见的基础上,修改完善村规民约以规范村民行为。通过健全完善红白理事会制度,彻底改变农村婚丧嫁娶中的不良风气。

  为丰富群众文化生活,旧寨村还开展了群众大讲堂、党史宣讲、健康知识讲座、“文明讲堂”等活动,营造浓厚的道德文化氛围。

  在企地联建共建方面,旧寨村充分发挥地处青山工业园区优势,依托旧寨劳务服务专业合作社,与园区企业构建城乡社会治理“党建大联盟”工作机制。通过建立与中央储备粮昆明直属库有限公司党支部、云磷集团科工贸有限公司党支部就业岗位共建机制,为村内失地农民提供就业岗位90余人,增加村集体(合作社)年收益约30万元。

  旧寨村还通过建立与晋宁区联社昆阳党支部惠农贷款扶持共建机制,推行支农、惠农贷款扶贫政策,推行整村授信,助力乡村振兴,旧寨村委会授334户,发放信用贷款785万元,为旧寨村生产、经营者提供有力的资金保障。建立与云南省电子信息高级技工学校滇池校区党支部技能培训共建机制,为初中应届毕业生提供50余人就学机会。

  旧寨村在城乡社会治理工作中,通过把“乡风文明、和谐稳定、富裕幸福”作为社会治理的目标和追求,主动作为,大胆探索,走出了一条社会治理的新路子,先后荣获全国乡村治理示范村、市级文明村镇、市级美丽村庄、市级人口与生育工作先进村委会、市级零家庭暴力示范村、省级文明村镇、市级城乡社区治理创新示范点建设优秀村、昆明都市驱动型乡村振兴美丽宜居示范村市级精品示范村等殊荣。

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn